Stone Café Stone Café 7.5分

整个华语乐坛不必等她长大

zeobird
Stone cafe原先还是我想要给自己的咖啡馆取的一个名字,因为太喜欢石头。石头有很多种,籍籍无名躺在大街上被踩上两脚的,或者被千辛万苦找到经过了细心雕琢的。天生璞玉固然受到不少的追捧,但是我最喜欢的还是那颗有故事的石头,不管它是多么奇形怪状。

窦靖童的Stone cafe专辑已经发了快两个月了。现在来拾遗,还有什么话没有人讲过的么?

“绝世无双的好基因”、“整个华语乐坛都在等她长大”;或者说就是一个“可乐儿童”、“汉堡包姑娘”、“略显俗气”、“没有老爸的心气,也没有老妈的仙气”;又或者是“不要忘了她现在才19岁,这些都是她15、16岁时候的作品。”网友整体对这张专辑的评价不管是直言直语还是拐弯安慰,都带着一种掩饰不住的失望。

都是一副家长的嘴脸,难怪都把窦靖童看作是叛逆的孩子。

头发剪短、身上7个纹身、酷酷的打扮和表情、模糊不清的性倾向,也许是这些原因,让“家长们”给她贴上“叛逆”的标签。只是,作为一名90后,我能够更了解一点:有很多事情,做着不需要太多的意义,只是自己喜欢,自己觉得舒服。

都是一副家长的嘴脸,难怪都把窦靖童看作是叛逆的孩子。

而做音乐,对窦靖童来说就是一件喜欢的,自己做着舒服的事情。之前在网络上零星发出的几首歌曲惊艳了一大波群众,而她的首张专辑出来了,正想大饱耳福的群众们怀着浮在云端的高期待,几乎没有什么意外地摔了一跤。而从来没有喜欢过她的一群人借势也说了不少贬低的话。

其实这整张专辑我都很喜欢。就像她喜欢纹身一样自然。因为这种随性自由的风格和突然自我的鼓点、voice以外太美的哼唱正是我的所爱。

专辑有收录之前陆续发表的歌曲和全新的歌。一共11首,全英文,有强大的制作团队。你在这个年仅19岁少女的音乐中可以听到Trip-hop、Lounge Music、Indie Pop和Bossa Nova等等在当今华语乐坛比较小众的风格,让她和主流市场上为讨好大众审美在流水线出来的艺人泾渭分明。但她的声音的确显得单薄,缺点和亮点都是那么地明显。

第一首,是让她被惊为天人的My days.此曲一出,华语乐坛资深音乐人对这个从小就备受关注的小孩不吝赞美之词。旋律自由流畅,窦靖童在旋律中穿行,迷惑和心中已有的答案是她对这个世界的好奇和疏离。

Bitter sweet是一个在这个年纪的窦靖童难以驾驭的题材,所以让人有点昏昏欲睡。

Waiting on Gregory.我个人很喜欢的一首。“If you do do as though tears will burn your cheeks.”一句就能让人心跳加速。节奏明快、从头到尾的鼓点特别是非副歌的部分,让人都有点血液沸腾。

Lola.一个迷幻氤氲的氛围,已经把我带进去Lola建造的迷宫,一种神奇的音乐风格:Lounge Music.

The Way.有人说王菲会哭晕在厕所。但是我觉得更多的是一些有意无意自居的“家长”应该要哭晕在厕所。这一是首最让人联想她的“叛逆”的歌。但是我认为并没有在写王菲。而是非个体的某些人群或者抽象的事物,是什么大概不重要,重要的是这像是宣扬一个绝对不争的领地:属于她自己的自由。

Drive.据说是撩妹实录。我倒觉得很可爱。

River Run 是被批评没有深度的专辑里一个静静的“事实的说话”。人际交往里流于表面的伪善和肤浅让她想要道出river runs deep 静水流深的道理,境界还是有的。

May Rain最让人想起她的母亲。明朗的节奏旋律说着一个略显忧伤的事,也是有一点俏。

Chime最后的和声简直美到没朋友。

Blue Flamingo 是我本人最喜欢的一首,已经单循了很久。从前奏开始已经着迷。选择的意象是美丽而且诗意的火烈鸟,而蓝色却带有忧郁的气质。生来与众不同,所以才nothing can compare to you.蓝色火烈鸟忧郁的不自知有一种别样的美感。

总体来说,对于这一张新鲜滚烫的专辑,人们对窦靖童的诟病主要在三个方面。

浪费爸妈的良好基因。

浪费这么能上天的制作团队。

成长一片坦途,没有波澜也就没有深刻。

对于这三点我想回答的是,爸妈的良好基因不止在音乐这一个狭窄的领域。妈妈的灵气爸爸的心性,19岁的窦靖童表达得尚显单薄,但是谁又能说没有呢?而一味诟病的人对她的专辑除了听过后一句漫不经心的不喜欢,和盲目跟随着起哄以外,音乐风格你了解多少?对她的评价是不是也像对大多数90后的评价一般,只存有刻板的印象?

对于制作团队,愿意为她打造音乐,其中是否应该也有他们认为合理的原因?音乐才华个人魅力或者仅仅觉得有趣?

而不幸造就深刻这一种言论,如果你看过《人生7年》,那些人生顺坦或有灾难童年的人们56年的人生记录,就会明白,成长和人生并没有你所想象的那么简单如公式,并不是那么非黑即白。没有波澜没有不幸,就表示没有痛苦没有深刻,真的只是我们自以为是的刻板道理。

在我看来,在窦靖童这一个万众瞩目的位置上,大概很多人卯足了劲想要证明自己有多配。而她说,她做音乐是自私,为自己喜欢。这样的境界也是许多标榜“深刻”的人所没有的呢。

我想,相比努力精雕细琢的玉石,这是一颗想要她自己变成故事的石头,这其中的区别,真的希望你懂。

——分界线——

刚开始看乐评真的有一种心要凉了的感觉