思美人兮 思美人兮 6.2分

端午之际,为乔美人版《思美人兮》唠叨一二

独立的豌豆

大概是自古烂片出神曲了 ,《思美人兮》这首歌以迅雷不及洗脑之势攻陷了我,三个版本均不错,重点吹一吹乔美人版本的。此歌完美结合了楚辞和流行音乐的元素 ,可听性和文学性并存。 “思美人兮 路长漫漫不可及 拭泪天涯无归期 千言万语 只如梗在心底 愁丝万缕一朝夕”路长漫漫,生于乱世,想要干出一番成就的不易。 “思美人兮 悠悠浮云为我寄 奈何鸿飞不解意 归鸟乘风远飞 我折翼在原地 只见思念划天际”这里主要是对美人的思念,当然美人具体所指,仁者见仁智者见智。 “男儿志千古愁 溢于胸怀中 抛入一汪江水向东流 笑非笑 忧且忧 浊世谁人能懂 拂袖独行不回首 幽兰花异芬芳 含风影自香 问君可有识得她芳踪 趁年华未散尽 摘得芙蓉与共 莫让憾事绕心中”全曲高潮,当时也是被这里直接秒了,举世混浊唯我独清的烦闷,胸怀天下和美人却郁郁不得志,只愿与幽兰相伴,与世隔绝。看得出来这里写词之人也是下了功夫的。 后面的歌词基本上也就是以此为基调了,虽然电视剧有很多经不起推敲的地方但是看了一下各大音乐播放平台的评论,很欣慰,大家因为这首歌,是特意去做了功课的,也学习不少知识。为什么要单独说一下乔美人的版本呢,因为楚怀王,这个人物给大家的印象就是“...

显示全文

大概是自古烂片出神曲了 ,《思美人兮》这首歌以迅雷不及洗脑之势攻陷了我,三个版本均不错,重点吹一吹乔美人版本的。此歌完美结合了楚辞和流行音乐的元素 ,可听性和文学性并存。 “思美人兮 路长漫漫不可及 拭泪天涯无归期 千言万语 只如梗在心底 愁丝万缕一朝夕”路长漫漫,生于乱世,想要干出一番成就的不易。 “思美人兮 悠悠浮云为我寄 奈何鸿飞不解意 归鸟乘风远飞 我折翼在原地 只见思念划天际”这里主要是对美人的思念,当然美人具体所指,仁者见仁智者见智。 “男儿志千古愁 溢于胸怀中 抛入一汪江水向东流 笑非笑 忧且忧 浊世谁人能懂 拂袖独行不回首 幽兰花异芬芳 含风影自香 问君可有识得她芳踪 趁年华未散尽 摘得芙蓉与共 莫让憾事绕心中”全曲高潮,当时也是被这里直接秒了,举世混浊唯我独清的烦闷,胸怀天下和美人却郁郁不得志,只愿与幽兰相伴,与世隔绝。看得出来这里写词之人也是下了功夫的。 后面的歌词基本上也就是以此为基调了,虽然电视剧有很多经不起推敲的地方但是看了一下各大音乐播放平台的评论,很欣慰,大家因为这首歌,是特意去做了功课的,也学习不少知识。为什么要单独说一下乔美人的版本呢,因为楚怀王,这个人物给大家的印象就是“楚王好细腰”的荒淫无度,是听信奸臣谗言冤枉忠臣的昏君,是楚国由盛转衰的罪魁祸首,但其实他也有他不可否定的功劳,他并不是一个冷血无情的君王,合纵输给连横,历史使然,最后他客死他乡,也是一个很遗憾的归宿了,而这些种种,乔美人演绎得还算很到位。

17
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

思美人兮的更多乐评

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢