D小调第九号交响曲

芥子
听的是卡尔 舒里希特指挥版本的D小调第九交响曲,听到后面那段最经典的主题乐段出来后,我才惊觉这不是每个人都听过的欢乐颂吗。第一二部分比较柔和,第三部分一段比较低沉缓慢的“欢乐颂”主题器乐演奏后,就是气势磅礴的人声合唱部分,随后还有几次“欢乐颂”的变奏,然后推向高潮。
我看到国家大剧院网站乐评对其的评价是“全曲构思宏伟、思想深刻,尤其是交响乐队、合唱、独唱和重唱的完美交织,宛如一部富有高度哲理性和英雄性的壮丽颂歌。其影响力超出音乐本身,成为人类崇高理想的标志。瓦格纳曾这样评价,贝多芬之后,任何人都难以再在交响曲方面有所超越。”觉得很中肯,联想到贝多芬坎坷的一生,更能体会到这部交响曲带给人的力量吧。
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

贝多芬:贝多芬第九交响曲(欢乐颂)的更多乐评

推荐贝多芬:贝多芬第九交响曲(欢乐颂)的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端