暂时不知道取什么好

西雅图黄页

遇上梦中梦的第七天,可能在手机里放了近千遍?年纪大了要遇上喜欢的歌越来越难。千言万语(其实也没那么夸张哈哈)压抑在心中,却没时间好好宣泄(工作繁忙又要考试)。最后还是忍不住来占个位写个纲,考试考完再来好好润色。

1. 东洋风or中国风?

看到网上好多人在争论傻帽不应该形容这首歌为带有“东洋色彩”,根本就是中国风的曲子嘛,东洋总觉得是在指日本。其实傻帽在英语的描述里写的是oriental啊,东洋在日语里也是用来形容东亚的。我个人觉得用东亚而不是中国风确实更贴切。

这首歌很明显用的是大调(如果用西方分调式的方法来说。假设它是主音为do的C大调好了,那么歌曲开始第一个音就是la)。fa和si出现在1:23秒(低音处)和53秒,非常用音。比起七音音阶更适合描述为五音音阶do re mi so la,无半音的全音音阶。

1. 东洋风or中国风?

很多人觉得日本的传统音乐音阶难道不是重用fa和si吗?如果取C调,那么日本的五音常用音阶是do re 降mi so la (也相当于la si do mi 升fa音程)或是do re 降mi so 降la (也相当于la si do mi fa音程)或是do 降re 降mi so 降la (也相当于mi fa so si do音程)。大家可以下个钢琴app试试,很有意思,由于半音音程较多导致的fa si感浓厚的日本味。

然而这不代表日本传统乐就没有类似于中国常用的全音音阶了!请搜索“阳调式”。虽然在日本形成时期较晚。。。好像是一百五十年前。也许是和中国或者西方往来越来越密切,在有些民乐或传统乐中开始加重全音音程了。https://www.youtube.com/watch?v=VTvHsZIgN6Y 来听个阳调式的日本民乐。记得以前读书的时候很爱听日本的和平之月(Pacific Moon),作曲家和演奏家有日本人也有中国人,演奏的乐器主要是中日两国的传统乐器,里面大多数曲子都是用do re mi fa so la si并且没有凸显半音fa和si的音阶,来表示泛东亚的概念。

很神奇的是之前有两周出差需要开车上下班,很多时间花费在路上,无聊地听了听radio里面口水歌的音程,居然好多歌的人声旋律也是跟中国一样的五音音阶,这类歌会带有一些民谣感。回来查了查原来苏格兰地区的传统音乐也用这样的音程。所以应该说音阶对于不同风格的形成有很大影响,但节奏和乐器的作用也不可小觑。

然后歌曲一开始那个筝的音色更像日本筝啊,电音仿的感觉像是弹日本筝按压着弹的手法而不是我们传统古筝挑着弹的感觉。 https://youtu.be/KwQs-3WF4Mw?list=PLYZKftqoRje1_gTurBKtGmdKRE_HR_81X 这首是日本筝 (可以听听15-16秒);https://youtu.be/Qmbxge3rxgs 这个是古筝 (可以听听12秒到19秒)挑拨着弦弹,每个音的颗粒性大,且容易有余音。按压着弹,声音会干净很多,比起古筝,少了一些些绚烂,却更像是一场纯洁的少女梦。

韩国曾做了那么多年的中国附属国,又被日本侵略过有过日据时代,民族意识也不是一般的强,应该也不会想把借鉴的元素credit给这两国任何一国吧。而且东洋再怎么说也可以包括韩国它自己,虽然没人会这样想,说起韩国的筝类或琴类,只能想到沉闷的音色和笨拙的表现,和这首歌毫无干系。同样源自中国,日韩的乐器怎么能差那么多。。。

to be continued

2. 实验性强?里面的元素单独来讲大家都遇到过,也流行了好几年了,合起来只能算是有创意。

3. 我相信是有受到flume的《Skin》影响。现在依然是重贝斯,重意境,重长时值,重节奏而非旋律的时代(可能快过去了)。流行乐的创新还是集中在R&B, Hiphop和电子这是三种音乐形式上和这三种结合的产物上。傻帽在exo身上错失的先机只能从NCT身上补回来。

4. 听说立志于用技术和文化改变世界的李秀满在傻帽成立了AI部门?来谈谈AI对音乐的影响吧。

查看更多豆瓣高分专辑

梦中梦 (Dream In A Dream)的更多乐评