这首歌永远不会逝去,因为那也叫青春

老慢伯

当小妹坐在同学的单车上仰起头望着春日灿烂的樱花和阳光,一脸惬意,竟不由自主地眯起了双眼,任由春风吹起自己的头发,此时菅野よう子 的《桜トンネル》适时的想起。在北影节的杜比电影院里,我最沉迷的这个镜头,日后给了我无尽的美丽畅想,而这首配乐也循环了无数次。

如果说配乐只是电影的陪衬,那么配乐完全可以不必如此感人心扉,可如果电影过后,观众记住的不只是那欲说还休的故事,更有那些久久回荡于心的魔幻旋律,那么也不是配乐的罪过。就像海街四姐妹平常琐碎的生活充满了悲喜交加,每一段旋律也都有着或悲或喜的基调,生命的隐痛潜伏在细碎平常的生活激流之中,千帆过尽,决定每个人一生的竟然只是一段小小的执念,也许是对于一个暗恋许久的男生,也许只是一段舍弃不了的故乡眷恋,也许只是一种对生命脆弱的敬畏,各种情绪都有一个段落的配乐来涵盖。然而整个大碟里面,恋旧的歌颂与超脱的释然最后竟然盖过了一切琐碎的情绪,故乡也许会逝去永远也找不回来,但是能多留在海街的老屋多一秒就一秒,也许生命里充满了各种无常和告别,但是姐妹手足之情只要还在,那就是抵抗所有悲恸的最好屏障。

海街四姐妹每个人都有一段专属的故事,而且绝不相同,这也是导演颇为用心之处。如同大姐始终不愿意离开老屋,二妹总是在爱情的漩涡里一站再战不肯认输,即使撞得头破血流,就像老三总是若无其事的傻笑着,就像小妹在夏天泡制的梅子酒甘甜醇美。四个人四个段落四中旋律,那些动人的旋律在海边蔓延,那些无人知晓的情绪在夏日空气中蔓延,在海街一幕幕上演,最后交织在一起,构成了一副恒久不灭的图画,那画的名字就叫《我的故乡在海边》。

故事是平实感人的,配乐更是穿透灵魂的激荡。整张原声大碟每一首几乎都是能勾起人故乡之情青春之爱的精良之作,就像德沃夏克的《“自新大陆”交响曲》。无论是《花火》《すずのテーマ〜海へ》《イルミナ》《幸あれ》还是《わたしのへや》《波打ち际にて》,都是一种诗性的颂歌,一种对纯美感情的礼赞。那些叫做手足之爱故乡之爱的至纯至美的情愫。菅野よう子显然是擅长描摹青春纯美情绪的配乐大师,从她为《蜂蜜与四叶草》的配乐即可见端倪。那些无处安放的青春,最后在夏季的大海边找到了归宿,带着魔法般幻丽的音符一同歌舞。

片尾四姐妹在海边诉说着爸爸的过去,了却了心中心结,在飘渺的幻乐声中,她们笑着走向海边。那些无法诉说的似海深情,在音乐里缓缓化为云烟,每个人都已经获得记忆里最终的释然。电影故事只是四个姐妹生命里的一首歌,而那首歌永远不会逝去,因为那也叫青春。

查看更多豆瓣高分专辑

海街diary オリジナルサウンドトラック的更多乐评