Ash Ra Tempel Ash Ra Tempel 9.1分

感受等待与接受带来的乐趣

TheFormless

注:专辑发行日期 - 1971-02-14

在Synth还没有真正崛起的年代(距今46年),能做出如此效果,可以说是令人惊叹。

相比Kraftwerk严肃而调皮的“艺术家程序员”、相比Pink Floyd的“在大众与大众之上”,King Crimson的天才般的“合奏与杂耍”,Sphongle的“全球民族仪式融合",以及实际不太适合放在这里的Timothy Leary的“教化”,Ash Ra Tempel更像是大师对信徒的考验。

如果把音乐比作性爱,那么大部分人只想要高潮,或者是做爱的过程,他们不想要前戏。而Ash的开场,则是赤裸的挑逗甚至挑战,相比“十五秒之内让你得到”,打开《Amboss》你看到的是“接下来是二十分钟,你不知道你会得到什么”。

20分钟的曲子,在听到五分钟的时候还不知道要发生什么,于是作为愿意接受这次体验甚至声音洗礼的人,他们必须等待未知与忍耐不安,当你可以沉浸在这玄妙却并不舒适的声音浪潮中时,你发自内心的平静,改变了你对音乐的态度,甚至取代了音乐本身对你带来的震撼。

注:专辑发行日期 - 1971-02-14

八分钟的时候似乎听到了一些熟悉的、记得住的世俗的旋律,而一旦听到多次,就会开始厌倦,于是期待变化,而整个Ash给人的期待,完全不是蘑菇的灵气与出乎意料,而是你只能相信曲子会变化,并且你会感受到喜悦和满足,而她不会这么快满足你,如果你表现很好,你会得到一些奖赏。

我并不认为这是多精妙的音乐,乐曲的结构也并不惊艳,而大众没有二十分钟,不能找个合适的地方,舒适的坐着,静静地等待,闭上眼睛什么都不想,关上灯什么都不用操心,就这么听着,听着一段难以捉摸的并且不太让人愉悦的曲子。而我所有生活中,目前沉淀下来的有灵气和有趣的事情,往往在一开始都让我感到很难受。咖啡、榴莲、古典、电子乐、冥想、等待,一切我现在所拥有、欣赏、有能力品味、学习到的东西,都在最开始给我带来痛苦。Ash的音乐也是一样,至少我在开始听的时候,并不感到愉悦,于是我决定继续听下去。

最多人接受的是流行乐,这些曲子不需要仪式感,不需要认真对待,不需要“找专门的时间”,甚至不需要去“听”,只要放着就行了。这些最容易被忽略的音乐,却是最容易被大众接受的。在这一点上,音乐跟人一样,大部分人的生命花在了那些随时可以被抛弃的事情上。

是豆瓣让我开始讨厌“有趣的灵魂”这句话,因为我遇到的每一个声称自己有“有趣灵魂”的人都是那么无聊并且没有深度。他们狭窄的视野配合上自夸的本领让我宁愿孤独而死。就像那些流行音乐,“我只有一个旋律,不过我觉得很了不起,我可以重复放32个小节“。

真正好的东西,既需要寻找,也需要发觉,最终则需要等待。在你找到的时候,这些作品对你而言未必就立即是”好“的,也许是由于你的感官还没有开化(比如我喝手磨咖啡到一个月的时候才能品尝出超过丰富的味道以及温度变化带来不同的层次与口感),也许因为“前夕还没开始就想得到高潮”的个人偏见与急不可耐,于是忽略掉了很多作品。

真正可以在几十几百年之后还会流传的,无论是音乐、文学还是其他形式的艺术作品,都需要我们理解、分析、揣摩,最终忘掉一切你对这件艺术作品的理解,所谓一个人,用纯粹的感知去迎接即将到来的一切。

在2012年第一次听到Infected Mushroom的时候,让我感到非常排斥。吵闹、杂乱,直到大约几个月之后,我才理解音色变化的奇妙,而又过了两三年,才感觉到蘑菇的才华、不羁、温柔和伟大。

我想我们都大概能够在任何时间判断出一件事情是属于好的还是不好的,喜欢的还是不喜欢的,只是我们谁都不知道这件事情对你而言会好到什么程度,喜欢到什么程度。于是你要做的,就只有在认定这确实对你而言是“好”的以后,不断观察和体会,体会音乐,也体会自己的感知,于是有一天你也许会发现,这确实是一件让人着迷甚至让人觉醒的艺术品。

至少现在,我体会到了等待与接受的乐趣,我不再像以前一样急着调到音乐最“好听”的部分,我只是坐在这儿,什么都不干,静静的闭上眼睛听。

配器的穿插,情绪的躁动,偶尔给听者带来一点微小的“契合与惊喜”,大部分声音,着实是一些“不受大众待见”的声音。但是没有等待就没有结束等待时的豁然,没有挣扎就不会有突破,而没有迷茫只有清醒,就更难显出清醒相较之下的价值。

我想这就是发觉的乐趣,而探索、等待与接受,让整个过程更有意思。

这就是Ash带给我的乐趣,在不安中获得平静,在躁动中感受安宁,在刺耳而混乱的声音中,找到我熟悉的,清晰的曲调。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Ash Ra Tempel的豆列

了解更多音乐信息

用 App 刷豆瓣,更愉快