在吗? 在吗? 7.7分

如果一直在错过,请你停下来听听她

汤鼻鼻

李宇春曾经大爆炸式地红过,2005年,这位瘦削颀长、打扮利落的女生,以中性草根偶像的姿态席卷全国。站在大街上举着横幅拉票的男孩女孩,网络论坛上此起彼伏的争执与叫骂,与同届选手之间的恩怨情仇,都成为这位《超级女声》冠军成就声名的砌墙砖,在很长的一段时间里,她就是“草根之梦”。

虽然这个时代已经没有什么全民偶像,李宇春也再也没有当年接连霸占头条版面的意气风发,可是,她没有像那些唱衰者嘴上说的那样“没两年就过气”,反倒在墙头草频出的选秀时代,笼络住一大堆忠心不二的死忠粉,实在奇妙——反观同届选手,有的人整容整了好几回,观众还是记不住,有的人则干脆退出歌坛,安心相夫教子去了。

十二年过去,超女快男、型秀好男、梦想达人、好声音、好歌曲……一批批选手走马灯般走过,“冠军”这个名头,其实早就不值钱了,难得的是,李宇春身上,还有其他宝藏。

说她是内地“中性”之风的领军人物(虽然未必是最先锋的那位),想必大家不会有异议,在她之后,千千万万个剪短头发的姑娘(以及风姿绰约的小伙子们)崭露头角,却再也没有谁创造出那么强大的效应。

“中性”曾是李宇春的最大标签,但她没有抱着这个标签...

“中性”曾是李宇春的最大标签,但她没有抱着这个标签死啃不放,“舞曲”、“创作”、“文艺”、“中国风”……这些属性被她一一挪来,一个个的标签被日益强化,那些“中性”、“男人婆”的形象,则渐渐软化,日益模糊,甚至没有人再去拿着“中性”这个话题说事儿,这是她的聪明之处。

最近,她的新属性里,又多了一项“翻唱”——这个属性说新不新,毕竟超女舞台上的她,就是借由一首首个人风格鲜明的翻唱聚积起人气的。不过,这次她把自己在大小场合里翻唱过的曲目集结成精选集,则是一次集中性的品味展现。

在这些作品中,有经典的国语芭乐、有新锐民谣之声、有精彩的前卫之作……无论繁复、奇怪与否,到了李宇春手上,都软化成了“文艺”与“清新”属性浓郁的极简演绎,无限接近民谣。

最出挑的要属《春风十里》和《情书》:前者本身的格局不大,旋律张力有限,极适合展现温柔的音色;后者的旋律则美好到惊艳,无需施加太多气力就能唱得不错。

当然,李宇春从来就不是什么“唱将”水平的人物,以往的音乐气质也算不上脱凡,自然有些歌还是改成了“我的内心毫无波动,甚至想吃黄焖鸡米饭”的德行,另外,有些作品原曲本身就算不上佳作,怎么翻也翻不出花来。但还一个优点值得称道,这张翻唱选集《在吗?》,具有难得的整体性,不过度制作、不喧哗,整体寡淡,偶尔吃腻了重口味,挑这张专辑当墙纸听听,还能清清耳朵。

听完这张翻唱集,我又转过头去,挖出了李宇春的一堆老歌:《冰菊物语》、《下个路口见》、《少年中国》、《蜀绣》、《1987我不知会遇见你》……这个没把太多心思花在搏版面上面的歌手,虽然不一定是什么“巨匠”,却潜心做了不少适合普罗大众听的悦耳之作。

如果你之前一直因为各种各样的原因错过她和她的音乐,不如,这一次腾出些时间,听听她的歌吧。

查看更多豆瓣高分专辑

在吗?的更多乐评