万松岭 万松岭 7.9分

万松岭。

cerfs

也许是真的很想红,才会一直奔走于综艺节目。也许是真的很不想红,才会站在话筒前就低头收敛。

让我有点想到了netflix火花中的漫才。

金曲奖的提名中,比较熟悉而称赞的是草东。艾怡良那苟延残喘的半张,漂亮的声线也就不回来。魏如萱试图回归主流,却也是有心无力自我撕裂。五月天的自传。。。hmmm。方大同也是开始追寻一些让人并不懂的东西,目测距离flop不远。相对于其他中规中矩的提名者,丑奴儿的血性与张扬,越发是值得人去欣赏。摔摔打打,写出来一张天注定一般的长叹。这种自我解放,根本已经将其他提名者比下去了。wait,还有一张。

万松岭

我一直在试图为他定义一个风格。一直听到最后一首,我才能说,许钧真的就是许钧。相对于安河桥一整张的城市与爱情故事,风格全归类了民谣,许钧却将整个立意给予了自己,元素和类型也整个丰富延伸出去。无论是中了爱情一枪的“能给的那么多,我全都不要了”,往后的“往后不惋惜,好坏都算自己”,还是许和平的“既然有远方的心,那就替我看看”,Feathers的“We will float like feathers.Till we've seen it all”。都是他自己,全是自己。甚至他在理念中说不是给自己的乱来,依旧有着他的影...

让我有点想到了netflix火花中的漫才。

万松岭

我一直在试图为他定义一个风格。一直听到最后一首,我才能说,许钧真的就是许钧。相对于安河桥一整张的城市与爱情故事,风格全归类了民谣,许钧却将整个立意给予了自己,元素和类型也整个丰富延伸出去。无论是中了爱情一枪的“能给的那么多,我全都不要了”,往后的“往后不惋惜,好坏都算自己”,还是许和平的“既然有远方的心,那就替我看看”,Feathers的“We will float like feathers.Till we've seen it all”。都是他自己,全是自己。甚至他在理念中说不是给自己的乱来,依旧有着他的影子。

大江大海的胸怀,宽广辽阔的眼界。

描绘爱情时,许钧用一句“我努力跨过炙热的水 和愤怒的门 在憧憬的山与绿树为伴 用明媚的天 入骨的风 感受爱”,简单清晰,明媚自然,甚至无私到没有赠予的对象。而后又是一句“能给的就那么多,我全都不要了”, 字字斟酌缓慢的唱出来之时,我才继李宗盛之后又发觉了一个对感情认真描绘感受的人。那些东西并不是虚无缥缈的,就如同光一样,是真实存在,然而触碰探测不到的距离。能戳中每个人的,更是一句“往后十年 不想这样”。 //中了爱情一枪

讲述父爱时,也没有花俏的词汇,情感的直白也是没有的。几句 “慢慢 别摔了--慢慢 别跑--慢慢 别乱跳--好像很久没听到--慢慢 长大了--慢慢 树叶飘摇” 开场就为父亲的口吻奠定了基调,平凡朴实而又真切,如同就在身边一样短句督促着。而一句递进一句,最终随着孩子成长,也终于是到了一句“既然 有远方的心--那就替我看看,远处风景”。而后半首中,“给你染发”开始,孩子又与父亲对换角色口吻去表达。又是一句一句的简短督促。以一句”我领你看看,远处风景“结尾之时,那种别离相聚真的感受到了。 我惊讶的不仅许钧如同林夕一般对于歌词的掌控能力,简短的几句可以绘制出长达几十年的真实画面情节,更还是 在词如此优秀的情况下,曲与词的配和,特别是一句整篇呼应的“那就替我看看,远处风景” “我领你看看,远处风景”,几个音符掷地有声,人生聚散的分量,无论是词还是曲都已经高高撑起。 //许和平

更私心的是一首 往后,鼓点背景下的激昂前进,弦乐背景下的潇洒释然。面对众多问题的一句“置身于纷扰 告别青春年少”,已经将他自我的豁达展现出来。如同当今大多数年轻人一样,迷茫沮丧,却也会在失落之后奋进“还是拼了命地烧” “依然拼了命地找”。拿起放下,都是我欣赏的姿态。没有任何喧宾夺主的旋律与编曲,许钧细细道来的是自我的解剖,也是对未来的定义。 //往后

还有更多更多,用白日梦燃烧青春奋力前进的 万松岭的嬉皮士,穿梭在现在未来的 火车司机。许钧在专辑的自述中,说自己是拒绝填写中文歌词的。但是我想说的,这些不是词,是你用生活的片段串起来的诗,这些字句完全超越了专业填词人为一段优秀旋律赋予的额外含义。

也想请看到这里的人能够去体验一遍,试试看能否走近看些什么。

没有了解许钧的所有经历。不过听完一整张满满当当的悟,我觉得我是懂一部分的。

滞于远方,远离家乡。无谓身外物,无谓过往未来。经历一些风景,然后释放这些记忆。

活成如此的他,想必不在乎金曲奖。

也愿我们每个人能印证

“往后不惋惜 好坏都算自己 往后不强求 无非来了又走”

查看更多豆瓣高分专辑

万松岭的更多乐评