朵蜜 朵蜜 8.5分

先别急着换歌,因为这首歌可能是华语乐坛难得一见的曙光

良泳
作为异军突起的网红系团体,即使有小范围内火过的「我要做你女朋友」这种在华语音乐里算得上优良的单曲,听众也很难消除对Sunshine(现在是3unshine了)组合产生的偏见。而之后她们的路也并没有一帆风顺:成员退团、卷入官司纠纷、新单曲一拖再拖……听众对这首歌唯一的印象也只是不断泄出的片段还有文案里那些花里胡哨天花乱坠的词汇。

而抛开文案里那些“涩谷系,Vaporwave”的噱头,这首新单曲在质量上究竟如何?不得不说,这首正式的「出道单曲」对于她们来说不仅是开门红,也是对于推翻她们“粗制滥造、无脑弱智”的既定印象的长征路上一个漂亮的翻身仗。

要说这首歌的成功、军功章大概有很大一部分是属于制作人的。整首歌中,合成器、8-bit、从「Fancy」里拿来的Bass、从「Talk Dirty」里偷来的Hook、Hip-hop的人声Background、放克乐里必不可少的贝斯……满天乱飞的音效却并没有一股脑乱炖,而是层析鲜明且整齐的排布:主歌的Trap,pre-chrous忽然变换的梦幻synthpop(仿佛流星划过的synth和“跟着自我的感觉”开始出现的机械感音效)再到副歌变成类似「Talk Dirty」的Pop-rap,而第一段副歌后画风一变,电吉他和弹跳的Bass的出现又让歌曲变得清爽不少。整首歌杂都不乱,而且歌曲制作的排布就算对于爱玩拼接的K-pop甚至于欧美流行乐水准来说都显得有些出人意料。

不过如果仅仅说制作是华语近期最高水准就把这首歌推上神坛的话的话,也未免太对不起这首歌的songwriting了。整首歌的旋律和歌曲结构在华语乐坛里是不走流水线式的好(脱离了一般歌曲里主歌-副歌-主歌-副歌的结构),而这首「出道宣言」的歌词里不断出现的 “现在就是Restart,并不是The End” 和 “跟着自我的感觉,勇敢走向前” 的态度在当今乐坛的女团里也是可圈可点的。

夸完制作人和作曲作词,大概对于Sunshine来说,她们的即兴发挥也算是华语乐坛的录音室奇迹了(谢谢修音师,您也辛苦了)。三个人的表现有令人惊艳的时刻:Abby的Vocal这次是这三个人里最稳定发挥的一位,而Cindy无论是副歌里即兴的 “Yo”、“Come On” 和 “That's Right” 或者 Breakdown处的 “Dadadadaladadadalalala” 和pre-chrous之前的邪魅一笑都是非常恰到好处的。而即使Dora有着本身令人汗颜的Vocal,她在贡献了开头一句 ”朵蜜“ 还有一句那个被Autotune过度的 “跟我一起起飞飞到新次元” (我个人更喜欢原来的版本,可惜了那个结尾被阉割的 “Jajadjalalala” 的Solo,大概是我第一次感觉到Dora存在的重要)

这首歌无论是对于Sunshine、对于制作人、还是对于整个疲软的华语流行乐坛来说,无疑都是一个胜利。这首歌的存在或许是当今华语乐坛为数不多的曙光。有人说当今华语乐坛不缺好的制作人,然而他们在与主流艺人的合作上却总是吃“闭门羹”。笔者希望借这个机会,希望大家能够给予积极的反馈,能让更多的音乐人能看到这个抬头的机会努力推广自己的作品,也希望各位听众能抛开对这些异军突起的团体的标签。

如果能看到大家的支持让这个华语乐坛恢复生机和活力,不是一件再好不过的事情吗?而这或许对我们来说也是一份责任。

查看更多豆瓣高分专辑

朵蜜的更多乐评