猎户星座 猎户星座 8.2分

nice dream

西瓜树
听《我去2000》这张唱片时还用的是复读机。朴树的声音穿过很多个长长的夜晚,填满那个时期的回忆。

《生如夏花》刚发的时候朴树成为了那年的大热门,聒噪的电视音乐节目上轮番播放他站在车前他唱着“imagination,never lose my passion”的MV。他揽获那年的各种音乐奖项,被掌声与赞美包围。

到《猎户星座》时竟已经是以数字形式发行了。

第一次花钱在网易云买唱片,还送了两张给朋友。其实心中早有预期朴树已经逐渐散去身上的光芒,但还是抱着希望听到惊艳。

然而事实就是事实。

我们已经来到了一个一切都需要外露的时代,通过表达才能感受到自己的存在感。内敛的事物不再有存在的价值,你的所听所想成为身份与所属群体的标签,而它们只有在分享与表达时才具有意义。于是大家开始热切地追逐,将自己包装为心目中最为理想的自己。不管是杨绛、大卫鲍伊或是罗伯特波西格,所有人都要记得在最适合的时机将自己与他们联系。

朴树当然也成为了这样被追逐的对象。

到《猎户星座》时竟已经是以数字形式发行了。

然而事实就是事实。

朴树当然也成为了这样被追逐的对象。

某个失眠的晚上,去朴树的微博通读了他为数不多的文字。这个迅速变化的社会并没有在他身上留下丝毫痕迹。每个人都急切的追上时间,想要抓住一些并不存在的东西,只有他,还在数着自己的步子一步步往前。

对于朴树的赞美,不只来自于他的音乐,还是因为他身上留存了我们在社会的日新月异中滑落的东西。于是朴树成为情怀,成为青春回忆录,成为你想要握着爱人的手去听的歌手。他所歌唱的一切像是一张泛黄的旧照片,将你已经失去的东西转为影像,你仍可将其据为己有。

朴树在微博写了录制《猎户星座》时候的反复与煎熬,将这张唱片比喻为“煤”。不错,这张唱片确实足以称之为煤,它饱含情感、汗水与坚持,也绝对有资格在这个充斥着急功近利与自私自利的时代被摆放到显眼的位置。

但是他毕竟是朴树啊,是出过《我去2000》的朴树啊。他的头上映着灵韵,每个人都在期待着听过唱片后用更美好的词来形容他赞美他。如果朴树死于27岁,他会成为永久的传奇、青春的标签、令人惋惜的天才。而现在,他却将唱片出到了第三章,灵气在时光流逝中被渐渐消耗掉了。

听《猎户星座》的时候脑袋里突然冒出一个想法,在音乐面前,态度与努力固然重要,但却远远不及天分所带来的光芒。

不过27岁死掉的天才已经有了。朴树就是朴树,我还是愿意掏钱继续买他的唱片看他的演唱会。这件事想起来其实就是件挺美好的事情。

查看更多豆瓣高分专辑

猎户星座的更多乐评