一个真诚地自我感动的人

Lukeologist
网易云的评论区里,大卫说两个批评他的人“可悲”,又回复一个将他与本雅明、昆德拉和崔健相提并论的人说“懂我!”

有趣的是,这样一个容不得别人不同意见的人,却将自己定义为一个“讥嘲道貌岸然”的捍卫自由的斗士。这种言行不一,难道不是一种讽刺?

我不知道他的音乐水平能不能够得着崔健的千分之一,他又对本雅明和昆德拉了解多少。他那些充斥着哲学词汇和复杂概念的歌词,在我看来更像强行堆砌和毫无意义的拼凑。他的每一句歌词似乎都在表达同一个意思:“我很有思想!”

我一直觉得,撑起一杆名为反抗的大旗,再把自己和反抗挂在一起,为反抗代言,挺没劲的。当然,若有人乐得这样做,那是他们的权力,我没意见。不过——“支持我就是你热爱反抗,批评我就是你没独立思想”,这种姿态真把我恶心着了。

诚然,在目前的中国,“独立的思想”已经成为了一种高贵的品质。任何地下乐队和音乐人,只要给自己贴上“反抗”的标签,必然会引来一群缺乏独立思想的文艺青年用种种他们自己也不理解的词汇大加赞赏。但别人的思想终究是和喜欢你的作品与否无关的。讨厌你的作品的人可能更有独立思想。

别说什么“反抗是音乐人的脊梁”,伟大...

别说什么“反抗是音乐人的脊梁”,伟大的艺术不一定是刀枪,音乐压根没有反抗政权或讽刺现实的义务。在当代中国,实际情况是:音乐不够、反抗来凑。一天天批判这个批判那个,把批判作为生活状态的,很有可能是音乐上毫无建树的主。

大卫是有才华,他写的诗有些挺不错,但他自我感动时候的那股真诚劲儿,真把自己当成了一个旷世奇才、中国唯一有独立思想的人、一个众人皆醉我独醒的当代鲁迅,简直可笑得幼稚。

说句实话,一坨屎,哪怕它是一坨“反抗、深刻、批判、有思想”的屎,只要它是一坨屎,我就不吃。

PS
评论区一位朋友说得很好,尊重都是自己挣来的。
像大卫这种不尊重别人的意见,却处处要求别人尊重他的人,至少是得不到我的尊重的。

另外,虾米上这张专辑的第二首歌“开开”,beat抄袭了Drake。但在网易云上,这首歌神奇地消失了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(12)

情欲 伤疤 被侮辱的人的更多乐评

推荐情欲 伤疤 被侮辱的人的豆列