猎户星座 猎户星座 8.2分

朴树的青春

Another

我没能经历朴树第一巅峰的年代,那大概是1999、2003。可我有幸经历了朴树第二巅峰的年代。我记得特别清楚,那是2014年,朴树和韩寒一起写了《平凡之路》,然后闪亮回归。我那时真是被这首歌吓了一跳,因为它记录的东西密度是很大的,有一种沉淀已久的、冷静的、耐心的(感觉在这其中),这是这个遍地塑料产品的世界所没有的,所以当时《平凡之路》特打动我。之后朴树又陆陆续续出了几首单曲,又过了几年,朴树(据他本人所讲)用尽全部精力与感情的专辑——《猎户星座》横空出世。里面一共11首曲子,主题方向明了——青春,这个朴树追求了大半辈子,也没能追到的东西,但在这张专辑里真的是全面解释了一遍。朴树用歌词,旋律,给我们掰开了,揉碎了,告诉我们,什么是青春。假如说朴树沉淀了14年,才告诉了一个我们正在经历的东西,我能不能接受?我告诉你,完全可以,因为这里有一个人自打上世纪做事的决心,矜持,执着与理解。他把它们全部融进了这一张专辑——《猎户星座》,伟大而又暗淡。

我是真觉得朴树把“青春”这个东西理解到骨子里了,像《狗屁青春》、《清白之年》,全是青春的味道,有些《那些花儿》的怀旧,但更多是更新的元素,听了,真的有些为之...

我是真觉得朴树把“青春”这个东西理解到骨子里了,像《狗屁青春》、《清白之年》,全是青春的味道,有些《那些花儿》的怀旧,但更多是更新的元素,听了,真的有些为之动容。

好啦大概评价下专辑,专辑里有几首前几年的单曲,编曲差不多都改了,混音也是,啊,除了《平凡之路》没动之外,其他全部大改动。

器乐编曲很新颖,混音给人一种超前感,挺新潮。词写的一如既往,脍炙人口,顺,又刻骨铭心。

查看更多豆瓣高分专辑

猎户星座的更多乐评