猎户星座 猎户星座 8.2分

愿你永远如少年

李阿宅

开始对朴树有印象,大概是四五年级吧,在当时风靡一时的《同一首歌》里,他永远戴着一个帽子,双手紧紧握住麦克风,唱当时最火的生如夏花。

那时他还很年轻,帽檐下是遮挡不住的痘痘,脸上带着有点愤怒的忧郁的神情。而我也还是一个在作文里写着二十年后的自己是联合国首位女秘书长的小姑娘,我听不懂朴树,也不能读懂他脸上的表情,我认为那是酷,和当时我喜欢的所有男歌手一样的酷。

真正要发现朴树的好,必须要长大后,经历世事后,在你迅速变成一个圆滑的大人发现永葆赤子之心难能可贵之后。我们都变成了人群中最庸俗的一员,每天为了车子房子卑躬屈膝,只有朴树还扛着一顶猎枪与周遭的世界对抗着。这种对抗不是拒绝成长,也不是愤世嫉俗,现在的朴树更加平和一些了,他只是在乱哄哄的世界里给自己腾出了一块思考的地方。

我只看过一次朴树的现场,在2014年北京深夜的暴雨中。那时候朴树已经很久没有复出商演了。他出来的时候,现场多出了比下午的时候足足几倍的观众,几千人被大雨淋的通透,一直高喊他的名字。久违了的朴树,脸上能看见岁月的痕迹,可是他依旧酷,穿着迷彩服和帆布鞋,没有太多的互动就开始唱歌。后来雨越来越大,每个人都冻得瑟瑟发抖,却没有一个人离开。

平凡之路唱了一句后发现乐队设备没有调好,回头斥责 乐队,要求重来,然后重新开始唱。那时候已经过了22点,初秋山谷里特别冷,可是几千人现在磅礴的雨水里齐声歌唱同一首歌共同呼喊同一个人的经历却不会再有。朴树也被观众感动,不顾主办方的阻拦一直在加唱,一直到他们强行停了设备,他才无奈的对着观众耸耸肩离开。那次以后,我知道他比想象中更值得被爱。

查看更多豆瓣高分专辑

猎户星座的更多乐评