为爱而生 为爱而生 8.4分

但你们谁又敢大声歌颂爱

袈裟ET
我是这张入的坑。
    我很怀疑那些年纪比我还小的内地的小家伙,非说自己是蓝三入坑的目的是什么。但我真的就是在电视上看到这首歌的mv,以及mv拍摄的花絮,而觉醒了“五月天歌迷”这个属性。
    是的,在那之前我家乡的小广播里每天循环播放感觉上放了好多年的《温柔》,我觉得好听但从来没听清过歌词。在那之前《倔强》和《知足》已经分分钟成为别班的班歌,我也并不特别在意。在那之前我在听《恋爱ing》的时候一边惊叹歌词的神鬼莫测,一边还是吐槽主唱的声线不讨喜。
    但,“那一天那一刻那个场景”,
    “你出现在我生命”。
    对我来说,说的就是穿着黑色天鹅绒军装夹克,肥裤子,超巨大军靴,背着米字旗吉他的那个陈信宏,出现在《为爱而生》里的样子。
    多年后自诩为人格粉的我,也解释不清那一刻陈信宏的美貌给我带来的撼动了。总之不爱看娱乐新闻的我,看完了那一整期节目。于是也顺理成章地听完了《为爱而生》。
我是这张入的坑。
    但,“那一天那一刻那个场景”,
    “你出现在我生命”。
    那时的我十六七岁,在内地保守的中学上学。是那种抵触穿裙子,抵触换成大人的内衣,抵触装扮得女性化,以短发和黑框眼镜为荣的年纪。我记得我因为发育,走路都要含着胸以免引起注意,惧怕男孩们的目光,更惧怕女孩们的流言。我们明明都有在喜欢着谁,但又把这隐秘的情绪当作羞耻,觉得这一点都不酷,于是喜欢谁,就更爱回避谁。爱这种字眼,凭空出现都会引起嬉笑的。
    但其实我们内心又多么渴望爱呀,如果那个人也能爱自己,我们多么愿意以一切作为代价交换啊。因为他就是比什么都好,比成为年级第一红榜上的名字好,比学生会主席的演讲好,比可以买二十本书的奖学金好,比和女生朋友一起吃冰的周末好,比一个人关在房间里看两天两夜的电影好,他的一个冷笑话,就是能比以上所有的东西更能让你笑出声啊。如果确定能降落在他的怀抱,我愿意像珍珠港里飞去东京复仇的美国空军,向死而生地抛弃掉所有的物资,返程的能源,只为了能腾空前行,哪怕结局不是降落而是坠毁,坠在他心里也比在这无聊尘世寿终正寝更合我意。
    但他没有表态,他似乎还在喜欢着谁。一切我愿意为之牺牲,愿意在上弥漫坠毁的那片国土,似乎就是海市蜃楼。于是爱这门大炮,还没点燃就已经哑在心里了。
    但那个军装的阿信,似乎要上战场的阿信帮我唱出来了。原来我内心自导自演的那一出悲喜剧并不荒谬,也不羞耻啊。那重重的弦乐,油画般的色调,那不断重复的歌词,赤裸直白到几近跪求到歌词,让我看到了那片海市蜃楼的本质。原来我愿意坠落的地方,不是那个具象的男生,而是爱这件事本身。爱这件事本身比一个肉体凡胎要辽阔太多,要真实太多永恒太多,她是辽阔的大陆覆盖着雨林覆盖着沙漠,驾着飞机去撞撞看吧,也许会死于非命,但也许会遇见巨蟒也许会遇见小王子呢。

就等你的,一个眼神,就能为你长征。
    为你占领,所有边城,和天上的星辰。

ps.写到这里似乎能解释那时候陈信宏的造型给我的震撼了。那造型很像英国维多利亚时代来到乡村驻扎的兵痞子,身着军装年轻风流(香水里的红色军装更像),姑娘们总是没办法抵抗把笔挺的军装弄乱的那种诱惑。但那时候的兵痞子总是欠着大笔风流债,爱情上声誉似乎并不太好,因为总有大把姑娘围绕,气质上跟深情怕是扯不上关系。但是!!这个人是陈信宏诶,有点稚气的脸和声音,还有深情到爆炸的歌,文艺到被称为诗人的陈信宏诶,这种违和感带来的反差萌,戳中了我一辈子所有的萌点好嘛!?来啊,士兵陈,敢不敢来恋爱的战场上一战啊!

查看更多豆瓣高分专辑

为爱而生的更多乐评

推荐为爱而生的豆列

了解更多音乐信息

用 App 刷豆瓣,更愉快