四疊半folk开山之作

Kim

知晓かぐや姫不能不说是一个偶然。2006年,他们与吉田拓郎在野外举行了一场盛大的演出,而我是关注到吉田拓郎在先的。 从演出的曲目来看,虽然最后压轴大多是吉田拓郎的曲子,毕竟像落阳,今日までそして明日から这样的歌作为收尾简直无敌。但整体上かぐや姫和吉田拓郎的曲目数量大致相当,自然就对其产生了好奇。 然而一听才发现了不得,从最初打动我的ふきのとう来看,他们应该也是四疊半folk的风格,而这一风格的开山之作正是かぐや姫的几首曲子。 如今被称为四疊半三部作的曲子是神田川,赤ちょうちん 和妹。神田川于1973发行,卖出160万张,是奠定他们地位的作品。然而这张专辑中收录的第二作赤ちょうちん实在让我爱不释手,在youtube上仍然能看到他们70年代的现场,:南こうせつ的平凡形象着实令人震惊。终于在某一个时刻,我不能不意识到这首歌正是后来所有港台情歌开山之作的样子。 虽然吉田拓郎的地位是毋庸置疑的,但是作为JPOP的一支,究竟是如何从Bob Dylan式的民谣过度到后来这样一种情歌,我想真正的奠基人只能是かぐや姫。随着日本经济的高速发展,这一流派虽然后来可能很快就在日本消亡,但是其顽强的生命力仍然在港台流行数十年之久,也是绝大多数国内8...

显示全文

知晓かぐや姫不能不说是一个偶然。2006年,他们与吉田拓郎在野外举行了一场盛大的演出,而我是关注到吉田拓郎在先的。 从演出的曲目来看,虽然最后压轴大多是吉田拓郎的曲子,毕竟像落阳,今日までそして明日から这样的歌作为收尾简直无敌。但整体上かぐや姫和吉田拓郎的曲目数量大致相当,自然就对其产生了好奇。 然而一听才发现了不得,从最初打动我的ふきのとう来看,他们应该也是四疊半folk的风格,而这一风格的开山之作正是かぐや姫的几首曲子。 如今被称为四疊半三部作的曲子是神田川,赤ちょうちん 和妹。神田川于1973发行,卖出160万张,是奠定他们地位的作品。然而这张专辑中收录的第二作赤ちょうちん实在让我爱不释手,在youtube上仍然能看到他们70年代的现场,:南こうせつ的平凡形象着实令人震惊。终于在某一个时刻,我不能不意识到这首歌正是后来所有港台情歌开山之作的样子。 虽然吉田拓郎的地位是毋庸置疑的,但是作为JPOP的一支,究竟是如何从Bob Dylan式的民谣过度到后来这样一种情歌,我想真正的奠基人只能是かぐや姫。随着日本经济的高速发展,这一流派虽然后来可能很快就在日本消亡,但是其顽强的生命力仍然在港台流行数十年之久,也是绝大多数国内80年代生人最先接触到的流行乐样式。只从这个角度来说,かぐや姫的意义就绝不会弱于吉田拓郎,尽管从宏观上讲,吉田拓郎的地位更高。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐三階建の詩的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端