跨越47年的牛.逼

上树母猪
又是一张能让人老老实实花1个小时什么也不干,只安安静静去聆听的专辑。
  原子核母心,发行于1970年。
  怎么说呢,这可能不是人们映像中的那支平克。这张专辑之前有一张大名鼎鼎的《破晓风笛手》,个人听了几遍,觉得有妙趣的是:迷失太空的“数行星”组曲,欲说还休梦已阑的太阳下山太阳上山,青春活泼的scarrow,以及让耳机爆炸的压轴大曲。其他几首呢,只能徒叹异想天开的演奏和不拘一格的编曲才华了。当然,这只能是主观的感受。
  短短三年之后,这支搞迷幻噪音出生的乐队在原子核母中变得雍容纵适起来。
  最开始盲听时,不看歌词与标题过了一遍。便觉着整张专辑被置于了第一首超长篇纯音乐所编织的语境之中。有一种说不清道不明的粘稠,这就是平克弗洛伊德带来的普遍情绪。
  迫不及待再对着歌词听一遍。
  第一首《原子核母组曲》有六个部分,分别是:父亲的叫喊/乳白色乳房/突起的母亲/恶臭的肥料/请注意你的音量/结合。
  原子核母心,发行于1970年。
  迫不及待再对着歌词听一遍。
  实话实说,看这组标题,再看看封面上绿油油,白花花的露露贝拉三世,会觉得这是张几个英国混混在乡村里度假时对牛弹琴写出的,唤出一种关于幼年时代的田园牧歌的天真记忆。
  实际上整张专辑连一点奶牛的茆茆声的没有出现,倒是断断乎勾起了人们脑海中对上世纪670年代的记忆漩涡来。
  “父亲的叫喊”是作为整段乐曲中的一个主旋律奏出的。齐鸣的小号也与《summer*68》有了对应。在第一首曲子的第三,第四,第五第六章节的尾部都反复出现了这段吱吱呀呀。小号令人联想到轻浮,讽刺,戏谑,低音号又能抒发一种绵绵不绝的,难以承受的烦闷,低高音犬牙交错,再加上物体的倾倒碎裂之声,类似炮弹的呼啸声,在倾泻出了乐队在这一时期的蠢蠢欲动的私情的同时又包涵了对战争阴影的控诉。加上严肃的弦乐,还营造出了一种近未来的机械,壮大,悲凉之感。夹杂其中还有架子鼓,钢琴和基音吉他——也许他们什么也不想表达,只想做一做音乐实验也未可知。
  白色乳房也确乎是柔软得像乳房一样,力度较小的用了吉他,钢琴,鼓,小提琴合奏。这里几种乐器的音泾渭分明。专辑介绍中也说录制的时候是采用了接近4声道的录音方式,在当时确乎是不容易的。
  母亲的突起,让我想到了乐队之后的扛鼎之作《天空中的伟大演出》。两首歌同样是以女声无词的吟咏来支撑起整个部分的。自认,没有《sky》那么声嘶力竭歇斯底里。相反,这一段也十分平和。当然,平和不会是pink的风格,这平和中似乎是怨妇的如泣如诉,不绝如缕。
  这之后有了男声的介入,以一种间断的,有力的阶梯似的,层层递进的反复来与女声结合,重峦叠嶂后,大合唱的波涛汹涌令人手心直直冒汗。
  想到了一个词:控诉。
  恶心的肥料,歌如其名,完全是roger自己搞出来的迷幻噪音。令人耳道不适。
  结合是结尾部分,是一锅大杂烩,前头出现过的旋律,咏叹,击打再次出现,累计的神秘莫测,躁动不安,无所适从的阴郁终于得到了释放,最令人啧啧称奇的就是与古典管弦乐的完美结合。一个织部套出另外一个织部,达到了近乎悲壮的境界。
  这种悲壮不可能来自与1970年,或是库布里克电影中的那种未来,银翼杀手中的世界,亦或是太空深处,统统都不能成其来源。只能向过去的洪流索取嗟悼——一九六几年,发生了多少大事啊。
  接着,流畅的木吉他响起,是一首令人心醉的民谣,同是roger的作品,让我想到了《the wall》里的《mother》,《nobody home》,还有《more》里头的一些清新的作品,歌词同样是反复的陈述,追问。那令人发颤的柔弱的嗓音,让人不忍卒听——简直是唱出了自卑者的心声。
  好家伙,接下来竟然是wright写的最有趣的一首《summer*68》,有网友说它是奥特曼打怪兽的出场音乐- -。千万不要被温柔的前奏骗了,这首曲子说的就是:我前年艹了个马子,结果两年一来老子都没爽过了。
  肥,老,日。典型的吉尔莫小曲儿,吉尔莫似乎是pink一伙中最有闲情雅致的一位。总是写些岛屿啊,夕阳啊,爱啊,河啦,倒也符合中国人的雅趣吧。
  最后的迷幻早餐绝对是这群外星人在乡下度假时玩出来的。又名吃早饭进行曲,深夜失眠大法咒。耳朵痒,口水润,心情也蛮妙不可言的。这可能是我听到过的最悦耳的煎牛排的声音吧。
  当然,作为前卫摇滚的入门砖,原子核母心大概已经被谈论烂了。不过还是要说一句,47年前的东东,就是,牛.逼啊!

查看更多豆瓣高分专辑

Atom Heart Mother的更多乐评

推荐Atom Heart Mother的豆列

了解更多音乐信息

用 App 刷豆瓣,更愉快