偏執面 偏執面 6.9分

张惠妹只要做自己,就没有对手!

魏如轩

《偏執面》-張惠妹

於破敗中重生

放肆生長!

做完《你在看我嗎》的張惠妹在思考,下一張我要做什麼?擁有天後的超然地位,阿妹做出來的音樂全世界華人都在關注。2012年有一篇通稿這樣說:「張惠妹在這張沒有唱到位。」阿妹能忍受這樣的評論嗎?超然的唱功卻敗給不會飈高音的蔡健雅(當然沒有貶低Tanya的意思,不會飈高音依然可以把歌唱到完美)

張惠妹在思考-下一張我要做阿密特還是張惠妹?

睽違三年,2014年的夏天,《偏執面》誕生了!

張惠妹第17號作品

第一首《都对也都错》就没在客气的!小宇的作曲流畅度自然不用说,整个曲风偏向欧美那边。“都对也都错”就是张惠妹这三年来对自己这张专辑最好的解释:我竭尽全力做出我要的音乐,全部都对,也全部都错,我不再是以前的我了。

第二首《这样你还要爱我吗》听惯了妹式情歌的人会问:“这是什么?”歌词一眼看上去充满了负能量,可是仔细斟酌之后,就会明白:这样毫无保留的我你还爱吗?在以为歌曲结束之后,幽幽地传来一段编曲,随着编曲,阿妹就这样唱到了她歌唱生涯的最高key。一段没有歌词的哼唱,听到的尽是对生命的咆哮。对爱情的执着。

第三首...

《偏執面》-張惠妹

於破敗中重生

放肆生長!

張惠妹在思考-下一張我要做阿密特還是張惠妹?

睽違三年,2014年的夏天,《偏執面》誕生了!

張惠妹第17號作品

第三首《三月》专辑第一主打歌。《记得》之后第二次用易家扬的词,有人说易家扬的词流于俗套,可三月就算一首不俗的好作品。没有以往张惠妹情歌的大块情感的宣泄和歇斯底里的高音,这么白的歌词在阿妹的口中也这么打动人心。当然白不是说就没有水平。间奏的哼唱一下子就提高了整个歌曲的格调:幽暗却不悲伤,寂寞却不表露。

第四首《自虐》看歌名以为会是那种歇斯底里的,声嘶力竭的。如今的张惠妹不需要这些来洒狗血,轻松高调地唱出“自虐”:情愿被毒蛇缠着,拒绝窗外白鸽。

第五首《偏执面》这张专辑的灵魂。看得出来阿妹是有意把张惠妹向阿密特靠拢,以至于听出了“变种张惠妹”的感觉。副歌第一句:我要你爱我!对于了解张惠妹的歌迷来说,这代表什么?这里不再多说。

专辑后五首全部是快歌,风格有:rap,雷鬼,舞曲,funk。

第六首《跳进来》张惠妹从来没有尝试过的说唱曲风,与金曲奖最佳新人Miss Ko合作,唱出对音乐的痴迷与偏执。在这方面,阿妹做到了极致。如果你爱她,就跳进来吧!

第七首《狗》探讨第三者,宠物与恋爱双方。歌词大胆直接却丝毫没有低俗感。音符跳动之间反射出张惠妹对于爱情的态度。

第八首《Booty Call》曲风类似《维多利亚的秘密》,就歌词来说,在内地应该是过不了审的。但阿妹还是唱了:我做我的音乐管你过不过审。表达阿妹对于“有性无爱”的厌恶,

第九首《飞高高》张惠妹第一次尝试雷鬼曲风。歌词透露出挑逗和色情的意味,有人说阿妹的胆子真是越来越大了。我想说的是:再不疯狂张惠妹就老了。一首一听就可以跟着扭起来的歌,如果你不深究歌词含义的话。

第十首《前进乌托邦》按阿妹的话来说,这是一首high上天的歌。作为结尾歌曲,清楚地表达了专辑的概念:和我一起前进乌托邦!也是张惠妹“乌托邦巡城演唱会”的结束曲。

有人说接受不了张惠妹在这一张的表现,太过大胆和直接。我想说的是:如果你想听苦情芭乐歌,请听张惠妹2006年以前的专辑。这一张真的不适合你。过了40岁的张惠妹,在音乐上的野心和企图心越来越明显,这对于歌迷来说其实是一件好事。

整张专辑风格激烈,大胆,挑逗,突破华语流行专辑的框架,尝试各种不同曲风,前卫又不失悦耳度,挑逗却不低俗。这大概只有张惠妹和蔡依林两个人能做到。

毫无意外,阿妹凭《偏执面》斩获第26届金曲奖最佳国语女演唱人奖。

今年夏天,张惠妹第19号作品即将发行。期待再一次震撼亚洲!

阿妹只要做自己,就没有任何对手。

前提是她真的要做自己。

查看更多豆瓣高分专辑

偏執面的更多乐评