神仙护体的Kendrick Lamar

TSMWTH
To pimp a butterfly我决定好好写一下。Kendrick Lamar这张专辑真是会讨好各路挑剔的耳朵。有Rhythm Nation式的专辑结构和概念。歌词和表达什么的就不用诗意诗歌这些形容词了,大家都懂而且都会查字典。说点其他的。谁他妈不知道黑人权益啊street这些鬼,就别喷了。Kendrick音乐和采样一听都是黑人精英式的思路,社会学论文和社评文章绝对没少看的那种。思路也是新自由+微左。这专辑基本是G-Funk,硬核,试验样样都来。Wesley's Theory上来就给你丫看看George Clinton的黏糊p-funk制作,加上Dre的谆谆教导的采样,你很难不被他感动(or被丫社会地位镇住)。看看feats真是大神护体,根正苗红。连第二首intro都让你立刻听得出NWA Straight outta compton的a bitch a bitch的概念感。采样上也是自由爵士,rap的时候都加点scat进去。真的你很难不被丫才华镇住。但是其实你听听他采样了谁?也不新鲜,就是John Coltrane, Bill Evans或者蒙哥马利这些。怀旧狗们听听第三首King Tunta,基本是黄金时代嘻哈的范式。混合点议会的we want the funk和james brown的东西。这歌时代感太明显了,nostalgia是不是也给你治了?这张专辑的野心不在于制作什么的,而是感念上来就是黑人费孝通和...
显示全文
To pimp a butterfly我决定好好写一下。Kendrick Lamar这张专辑真是会讨好各路挑剔的耳朵。有Rhythm Nation式的专辑结构和概念。歌词和表达什么的就不用诗意诗歌这些形容词了,大家都懂而且都会查字典。说点其他的。谁他妈不知道黑人权益啊street这些鬼,就别喷了。Kendrick音乐和采样一听都是黑人精英式的思路,社会学论文和社评文章绝对没少看的那种。思路也是新自由+微左。这专辑基本是G-Funk,硬核,试验样样都来。Wesley's Theory上来就给你丫看看George Clinton的黏糊p-funk制作,加上Dre的谆谆教导的采样,你很难不被他感动(or被丫社会地位镇住)。看看feats真是大神护体,根正苗红。连第二首intro都让你立刻听得出NWA Straight outta compton的a bitch a bitch的概念感。采样上也是自由爵士,rap的时候都加点scat进去。真的你很难不被丫才华镇住。但是其实你听听他采样了谁?也不新鲜,就是John Coltrane, Bill Evans或者蒙哥马利这些。怀旧狗们听听第三首King Tunta,基本是黄金时代嘻哈的范式。混合点议会的we want the funk和james brown的东西。这歌时代感太明显了,nostalgia是不是也给你治了?这张专辑的野心不在于制作什么的,而是感念上来就是黑人费孝通和嘻哈窦文涛似的。e.g.,Institutionalized和hood politics都特么是知识分子范儿。评论不可能对他评价不高。不过我觉得制度化这歌被狗爷拖地略draggin。不是丫味道。These Walls则是九十年代末典型的融合式的RnB制作。特smooth,Hot Chica Feat一个黑人大哥rap的结构,我感觉是采样了MJ的第二专?U不多说了。Alright是我最喜欢和偏爱的,Jazzy+G+Funk给他弄的时髦系系的,在以前西岸的基础上搞出点特主流时髦的感觉。For Sale 这个INTERLUDE其实挺美的,带点实验地下rap感。Momma也是跟着For Sale后的酸爵士感的一首歌。采样挺好玩也不俗。第二部分的音乐好多都是浅尝辄止的用一点点地下和抽象的东西点缀一下,然后用比较稳压的jazzyrap给压住,保证文艺和市场。How much a dollar和complexion基本就这个感觉。他每首歌都有点根源和致敬的意思,真的十分讨好乐评。他技术和思路也跟的上,很难不给他奖和美誉。Blacker the berry也是为了保证趣味性在gangsta gfunk的基础上加了点雷鬼。剩下的也不错,一定要苛评就是没第一面精彩罢了。

整体来讲,这专辑就是好听,悦耳、很值得一听
1
1

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

To Pimp a Butterfly的更多乐评

推荐To Pimp a Butterfly的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端