迷 8.9分

让我「沉醉」

王之大者

沉醉真好,不愿醒。

《迷》很少会是我听王菲时的第一选择,尽管其音乐已经超越别人许多了。两个版本的《我愿意》被奉为经典。没兴致的时候我一句都听不进去,但投入地听这首歌时,时光都好似停滞了。整颗心随着乐曲自然地舒张驿动。王菲忽强忽弱的嗓音容易让人想到Dolars O'ridon,不过王菲还多了一分中式的柔情,音符的传递之间也多了一层润滑的感觉。接下来的《执迷不悔》虽是旧作,却换上了新的编配,录音也重新来过,王菲唱得更为冷静坚强。《软弱》是很慢热的作品,有很多人喜欢,也有很多人半点感觉都没有。忧郁的saxphone伴着王菲冷冷的嗓音,深夜里听舒服极了。王菲从《迷》开始的大部分音乐都是属于夜晚的。寂静的黑夜,不开灯的房间,窗外吹来习习凉风,又没太多杂念,王菲的音乐就成了我的好伴侣。《迷》如此,《菲靡靡之音》如此,《天空》更如此。   冷过一头热度急升,《沈醉》未必深得人心,在我眼里却胜过97年暧昧的《闷》,相比更加有摇滚的味道,爽快淋漓。相信每一张专辑都会有歌曲被听者错过,《只愿为你守着约》就是这样一首。记得某年听台湾中广一档节目问某歌手她最有感触的一首歌时,不暇思索,"王靖雯的《只愿为你守着约》"脱口而出...

显示全文

沉醉真好,不愿醒。

《迷》很少会是我听王菲时的第一选择,尽管其音乐已经超越别人许多了。两个版本的《我愿意》被奉为经典。没兴致的时候我一句都听不进去,但投入地听这首歌时,时光都好似停滞了。整颗心随着乐曲自然地舒张驿动。王菲忽强忽弱的嗓音容易让人想到Dolars O'ridon,不过王菲还多了一分中式的柔情,音符的传递之间也多了一层润滑的感觉。接下来的《执迷不悔》虽是旧作,却换上了新的编配,录音也重新来过,王菲唱得更为冷静坚强。《软弱》是很慢热的作品,有很多人喜欢,也有很多人半点感觉都没有。忧郁的saxphone伴着王菲冷冷的嗓音,深夜里听舒服极了。王菲从《迷》开始的大部分音乐都是属于夜晚的。寂静的黑夜,不开灯的房间,窗外吹来习习凉风,又没太多杂念,王菲的音乐就成了我的好伴侣。《迷》如此,《菲靡靡之音》如此,《天空》更如此。   冷过一头热度急升,《沈醉》未必深得人心,在我眼里却胜过97年暧昧的《闷》,相比更加有摇滚的味道,爽快淋漓。相信每一张专辑都会有歌曲被听者错过,《只愿为你守着约》就是这样一首。记得某年听台湾中广一档节目问某歌手她最有感触的一首歌时,不暇思索,"王靖雯的《只愿为你守着约》"脱口而出,"她的演唱无懈可击。"每次听这首慢热之作总要培养出比听《我愿意》更难得的氛围,一旦入围,就深深为之折服,不觉得会输给让我感到相似的《矜持》。 如此简略的介绍《迷》这样一张耐听的专辑甚至有放不下心的感觉。或许,《迷》,更多的就得靠自己去身心体会,自己用情感去解析。(摘自"王菲专辑世纪回顾")

人间四月天

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

迷的更多乐评

推荐迷的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢