科普一些内页信息

faku6

无论何时,当一种新的音乐技术诞生,一些新的音乐形式也随之而来。John Cage说,任何声音都可以被归纳为四个基本特征:音高(Pitch)、音长(Duration)、音色(Timbre)和音量(Loudness) 。对于电声音乐而言,一种思维方式是将以上四种特征继续延伸。我们可以让音量大到几乎无限,把Pitch调整到想要的高度,持续尽可能长的时间因为是由电流来控制,同时无限阴郁的音色。

电子音乐的革命为音乐家作曲提供了更多的可能性,然而这种改变往往超乎我们可以控制声音的能力范围。如果有一个岛屿的画面,传统作曲家可以用单簧管,或是竖琴来表达,每个人都明白他的意图。但是假如你用的是电子合成器(Synthesizer),结果则大不相同。尽管合成器也是一门乐器,但是它包含了太多种声音的可能。因此,你必须预先装配一套乐器,率先建造一个声音的世界。(Brian Eno, 1999)

Theremin and Synthesizer

Theremin and Synthesizer

1920年俄国音乐兼物理学家Leon Theremin发明了一种可以在空间进行控制的发声仪器,这便是最早的电声乐器之一,后人以他的姓氏Theremin命名(字典译:铁耳明式电子乐器,或泰勒明电子琴)。演奏者在演奏时不需要触碰乐器,通过双手在乐器周围空间的移动,可以控制乐器发声时的音高和音量。这种乐器的声音很像一部小提琴,或者一个独唱歌剧,但是与传统原声乐器截然不同。由于Theremin的音高和音量回应着演奏者身体的每一个动作,它可以清楚地表达演奏者在演奏当时的内在情绪,因而非常难以驾驭。

Leon Theremin

世界上首次并且最出色演绎Theremin的演奏者是一位俄国的女演奏家,名叫Clara Rockmore。1928年,原是小提琴手的Clara在纽约遇见了Leon Theremin,随后成为Leon的学生。Clara曾以独奏的形式与众多交响乐团合作演出上百场,并与她的姐妹–––钢琴手Nadia Reisenberg,在过去50年里演奏过不计其数的独奏音乐会。

Clara Rockmore

Theremin是一位早期电声音乐技术的发明之父,他同时发明了很多其他种类的电子音乐设备,并启发了世界各地的音乐开创者。这也使得在他的早期发明与后来出现的电子键盘乐器之间(Keyboard,30年代开始制造)一直存在着一条持续不断的脉络。

磁带录音机(Tape Recorder)的应用作为一种新型音乐制作装置(而不是单纯的演奏复制机)则是音乐技术家族中的另一要员,由法国音乐家Edgard Varèse最先研制。他利用复合唱盘录音机(Multiple-Disc Recorder)对声音进行排列组合。在早期磁带录音室里,声音首先是由原声乐器或从电子设备中得到,再录制到磁带上,然后再通过电子的方式进行处理,例如过滤、调幅、人造混响,然后再通过配音、粘贴、拼接和重新录音组合起来。

60年代一些公司如Buchla、Moog等开始生产模建式电子音乐合成器(Modular Electronic Music Synthesizer),其中结合了一些Theremin在乐音产生和控制上的特点,同时也吸纳了其它早期电子乐器对于声响获取和处理上的功能。利用电压控制的技术原理,使这些看上去更像配电交换机似的大型乐器能够帮助音乐家自如地定形和排序声音。最具革命性的合成器录音专辑和现场演绎出现在60年代末,到了70年代出现了更多的电子乐器,等等这些都代表了自Leon Theremin以来人类的创新和技术发展的进步。(Robert Moog,Moog电子合成器的缔造者)

关于该唱片厂牌INA-GRM:

法国前卫学院音乐厂牌INA-GRM(全称:Institute National Audiovisuel, Group de Recherches Musicales),其原身GRM乃是一家由法国作曲家Pierre Schaeffer于1951年在巴黎电台建立的录音室,目的是为孕育和促进电子音乐的发展,而Pierre Schaeffer也暨由此成为了具象音乐(Musique Concrète)之父。其后Schaeffer得到另一具象作曲家Francois Bayle的协助,Bayle在1966年成为GRM的经理人。GRM与INA(法国广播电视公司分支)在1974年开始合作,从此INA-GRM正式成为法国前卫学院派音乐的厂牌。(Daniel Teruggi,INA-GRM首脑)

2007.11

查看更多豆瓣高分专辑

OHM: The Early Gurus of Electronic Music的更多乐评

推荐OHM: The Early Gurus of Electronic Music的豆列

了解更多音乐信息

用 App 刷豆瓣,更愉快