我要我们在一起 我要我们在一起 评分人数不足

缘分是神,是它要我们在一起

锐利修蕊

人生是件很奇妙的事情。

2001年的春天,我买了人生第一盘正版磁带,在当时小镇人都听李娜的《信天游》,当地华语的主流市场接受的还是《黄土高坡》这样的流行音乐时,我央求着我姥爷给我买了这盘磁带。

当时大概是因为痴迷范晓萱的《健康操》和《我爱洗澡》这种现在觉得低龄芭乐的“儿童音乐”(但还是好音乐),也没想过范晓萱是从这张开始转型的。那时候对于专辑名《我要我们在一起》的理解完全无关爱情,当时年纪小到还不理解爱情是什么。

然后回家拆开磁带,坐在大录音机前戴着耳机听。和我不记得为什么买这盘磁带一样,我也不记得那时候听没听到B面,总之当时我觉得:难听死了。

当时觉得唯一好听的就是同名那首《我要我们在一起》。

而且当时觉得审美完全欣赏不来,脑回路总结了一圈就是:我这肯定是盘盗版磁带。

小时候一直很乖,所以觉得盗版和难听是一回事儿也不足为奇。

值得称奇的是,多年以后我和公主提起来这件事,不知道为什么提到我们买的第一盘流行磁带上面去了。

人生是件很奇妙的事情。

当时觉得唯一好听的就是同名那首《我要我们在一起》。

小时候一直很乖,所以觉得盗版和难听是一回事儿也不足为奇。

然后我说我到现在都记得当时特别特别贵买了这盘磁带,我姥爷还怕我姥姥说他,让我偷摸的藏在口袋里,结果还是被我姥姥发现了,不过我姥姥其实一直是更爱我的那个,所以就算她知道那张当时对于小镇人还很前卫的流行乐,她也还是让我听了。

我和公主说,那是我买的第一盘磁带,之前买的都是英语听力,结果当时觉得好难听啊,长大以后还特别抵触那张专辑,结果前几天拿出来听,从第一首开始就没跳歌,安安静静的都听完了,好像中间还因为一首歌触动了当时的心情,给哭了。

结果想不到公主打断我,问我封面是不是范晓萱带着一个毛茸茸的帽子,结果穿了一件粉红色和白色的短袖Tee,她的神情有点欢快,但是眼神不知道最后落在哪里。

我说对对对,你怎么记得这么清楚。

他说:因为我的第一盘磁带也是那个,而且也是我外公给我买的,所以记得特别清楚。

“当时觉得难听死了呀,除了主打歌之外都听不进去。但是我在音像店的时候,觉得范晓萱这张照片真好看,我就是被那张照片吸引了才让我外公给我买的。”

当然后来和我一样,公主也觉得这张专辑很好听。最爱的两首和我一样,也是陈韦伶词曲的《都是你》和《过期》。

我每次在电视节目上听到不管谁唱《我要我们在一起》,都会皮肤紧一下,然后想起这件事,接着就会觉得:

人和人的缘分吧,真的是件很奇妙的事。

大概是神叫我们在一起的。

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息