张艺兴的分裂:中国90后普遍的坏品味与K-POP的积极影响

Wang badamn
2017-03-28 看过

6.3/10

在听了之前单独发行的《独角戏》和这张专辑的同名主打之后,我很笃定张艺兴应该很喜欢《Just One Last Dance》《Burning》之类的欧陆成人抒情(Ugh)。没错,就是十几年前充斥在三四线城市的大街小巷、各个QQ空间和每个非主流青少年的MP3里头的那些所谓欧美伤感情歌or流行金曲——大部分都只是一些毫无营养的廉价投机音乐,这就是我说的所谓中国90后曾经普遍拥有的坏品味。可能现在大多数人都早已摒弃这些不入流的音乐,但张艺兴仍然在十几年后的现在将受到这些音乐的影响反映到他的solo专辑上,可见是坏品味早已在他的身上根深蒂固。在粉丝们无条件的买账下,他不会窥见自己的落伍和差劲,依旧在为大卖27万多张的专辑而沾沾自喜,然而用这么一张作品获得这样的成绩无非是在消磨人气罢了。

丑话算是说完了,其实这张专辑也并非如某些人所说的一无是处,作为SM出品,还是会有几首出挑的单曲,比如说能体现出他是EXO成员身份的《What U Need》。这首歌撇开偏见,还有一些用放大镜看的问题——歌词,我觉得没有什么大的问题,因为听R&B看懂歌词并不是什么必要的条件,只要歌词不破坏歌曲的律动就OK;Vocal,本钱所限,但他亮甜的声线就非常适合唱这种甜腻的R&B,能中和掉一些腻味,不过有一点我不能原谅,就是他的大舌头所引发的繁重口水音竟然没有修掉,除了这两点,我实在挑不出什么吹毛求疵的问题来贬低这首歌。他交出了一份从始至终都极其流畅自然的旋律,K-POP式色彩斑斓的制作完全去了华语Teen Pop/R&B的土味,正确汲取了EXO的音乐精髓,像是把《Call Me Baby》这样的Funky Groove R&B塞进《Growl》的塑料质感Synth里,配合他亮甜的声线、恰到好处的咬字,犹如夏日特饮般的清爽,好听又时髦。

第二首显得相对出挑的就是早已释出的《MYM》,不过这首歌取经的不是EXO的音乐,而是BoA的《Only One》,看来张艺兴在《EXO 90:2014》上说的喜欢BoA不假。这首歌的旋律听起来像是很典型的华语R&B,或许交由林俊杰、潘玮柏或罗志祥之类的歌手唱也完全没有违和感。钢琴主轴和弦乐点缀的编曲现在听起来着实有点流俗,完全是副歌从BoA那借来的流光溢彩的Synth扳回了一成,还有Bridge的完全放空显得特别空洞且拖沓。然而说了这么多的缺点,我还是觉得这首歌很不错听,个人觉得张艺兴在写旋律方面还算是有天赋,只是词曲编完全一人一手包办还是显得过于自负了些,还没有那么大的能耐,稍微踏实一点不好吗?

《Tonight》不就是SM家的Kenzie最爱做的东洋风另类R&B吗?不过这首歌算是一首地雷,Songwriting其实没有什么大问题,问题在于他的尬Rap。我觉得张艺兴完全不了解自己的声音,是把自己想象成朴灿烈或吴亦凡了吗?他们的声音用这样的方式说唱可能会显得很性感,但是张艺兴自身的声音条件完全和他们不一样,又薄又亮的声线这样说Rap只会显得很虚弱且没底气,效果完全负分,简直是画蛇添足、弄巧成拙。

关于《Relax》,我不知道他为什么要在一首氛围化的R&B里把人声过度Auto-tune处理,稍微有点破坏气氛,是要突出在这首歌里他要扮演的是一个身不由己、僵硬麻木的机器人人设吗?如果是想让人如此解读的话,倒是有那么点意思。本来想再挑挑毛病,最后发现除了制作上的稍微Over-done,真的无法否定这首歌的旋律,尤其是Bridge写得太好了,“为什么人生却很无奈,无法让自己看开,无力去承载”这一句写得异常流畅又浑然天成。在合成器的使用上有股水波荡漾般的灵动感,幽闭的氛围带有冥想的意味,像是困在了一间注满水的房间里,奇怪的花栗鼠音效如同内心歇斯底里的呐喊,和歌词隐隐之中相互呼应,是仅次于《What U Need》的Pick。我本来不太想夸他的,现在好像夸得有点过头了。

这几首歌或多或少都是K-POP对于他的积极影响,证明他去韩国的那几年算是没有白去,作为EXO的成员出道,算是帮助了一个审美普通的青少年获得更多接触精良制作的音乐的机会。但是即便如此,从他到现在都依然不愿意洗清小时候遗留的坏品味来看,我想他应该是一个非常执拗的人,彻头彻尾地改变对于他来说还是太难,才造就如今好坏参半的局面。小时候遗留的坏品味与K-POP之于他的积极影响,这两个方阵的对垒大多数时候把他的音乐推向两极,不是差到让人想破口大骂,就是超过水准线之上的好。

他分享或透露在听的大多是华语音乐,可以想象得出他的眼界是没有鹿晗、吴亦凡和黄子韬等人高的。鹿晗和吴亦凡现在不是学Justin Bieber就是学Drake,制作都很是精良,可惜的是一个现在陷在国外买曲,然而买来的大多都是二线曲的泥沼,一个懂得找国内有才的制作人制作歌曲,然而自己的声音无法撑起一首歌。张艺兴的Vocal说不上差,也拥有属于自己的武器——就是他写的旋律,如果他愿意把制作放出去让更成熟的音乐人来掌舵,丢掉什么“努力”“爱国”的人设噱头,什么带领华语乐坛走向世界的放卫星口号等等,脚踏实地地做音乐,那么我想他才是我例举的人之中在音乐上最有出路的。

LOSE CONTROL LOSE CONTROL 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑

LOSE CONTROL的更多乐评