Morning Phase Morning Phase 7.6分

配器占主导的一张非传统“人声专辑”

查理

beck最好的一张专辑

1.完整度非常高

以两首无人声“cycle”,"phase"做专辑结构分割,以歌曲的节奏掌控专辑节奏的变化,整张专辑所有歌曲融为一体,简洁的配器完全弱化了人声,古典式的录音加上人声的弱化再加上若隐若现的合成器给人一种安静,超脱,迷幻的感觉。

2.对流行乐的开阔性以及丰富的音乐元素

beck最好的一张专辑

1.完整度非常高

2.对流行乐的开阔性以及丰富的音乐元素

首先,整张专辑很多歌曲打破了当今乐坛固有的写歌模式,抛去了固有的主副歌串联模式,或者一般的ABAB,AABB写歌模式,开场从一段相当温柔空旷的无人声音乐cycle 进入了雪花飘落的早晨,morning 这首单曲以架子鼓和吉他为基本构架,加上若影若现的电钢琴riff 以及大量的装饰音再加上用autotune 修饰的男声,一种沁人心脾的空旷感扑面而来,并且,beck 在这首歌里对尾音的处理方式非常独特,用声音处理器拖长尾音,仿佛让人看到了拨开浓雾迎接朝阳的那一刹那,优美梦幻,是本专我的最爱。接着,heart is a drum与这首歌起承转合,乐坛拼贴大师的功力在这首歌充分展现,这首歌相比于morning 加入了大量的合成器,给人一种trip-hop的感觉,迷幻的重叠男声做伴唱又会让人觉得这是一首福音歌曲,这首歌没有用常规的节奏以去写歌,在副歌处high pain 这两个音忽然升高8度,让听者在聆听过程中体会到犹如高耸入云却又直线下坠的畅快,木吉他打底和合成器的结合同时给人一种五彩斑驳的听感。接下来,say goodbye 这一首忧伤的的民谣作品是专辑里起点缀作用的一幕别致的雨,接着bluemoon 这首歌作为专辑里最pop的一首歌,也是唯一用鼓打底的一首作品,是beck 对于内心痛苦的终极释放,仓促的鼓声将听者带入了歌手内心撕裂的孤独,但是同时有一种豁然开朗之感,是专辑分割的一首重要的过度作品,这首歌间奏加入的电吉他音效是这张专辑作为“摇滚专辑”少有的典型摇滚元素,接下来以电钢琴引入的一首unforgiven 则是一首alt-rock,暗示整张专辑将正式转入光明,紧接着,beck将展现他超高的写歌技巧,他将后半张一些歌曲完全以同一种节奏写出来,比如wave,又加入了大量的弦乐,颇有氛围音乐的感觉,而一些歌曲比如blackbird chain,节奏变化很快,很难掌控,这首歌的写歌技巧相当高超,而且配器的编排要跟上节奏是很难的,专辑尾端的turn away 以同样的处理方式呼应前半张的heart is a drum,而country down 这首偏乡村的民谣加入了典型的bob dylan 式的口琴元素,仿佛歌者在此打开心结,最后一曲waking light 加入了星光的合成器音效,终于让人抓住了黑暗中的一盏光亮,歌曲结尾处用合成器处理的电吉他solo 加上迷幻的和声让专辑完美收尾再次引入第一首cycle ,经历了一次轮回。作为乐坛拼贴大师,这次将folk-rock和classic music,ambient,synthe-pop融为一体,完成度相当出彩。

此外,还是要重复这张专辑对于配器的贡献度,在如今合成器充斥的乐坛,能将鼓,弦乐,民谣吉他,钢琴这些传统歌曲配器运用的非常出彩是非常难能可贵的,而且,每种配器的定位很精准。这张专辑用配器去烘托人声,颠覆了传统的人声录音室专辑的固有模式,可以说创新度非常大。

3.专辑的深度和艺术性

morning phase抓住了night-morning的这一动态变化,以此为概念,给人一种雾蒙蒙,轮回之感,而歌者以此变化来隐喻现如今充满危机的人类生活,整张专辑的孤独之感是非常明显的,却又时刻充满着希望,仿佛黑暗中的一丝微光,雾中的一盏明灯,给人一种梦幻,充满希望之感。

此外,想谈谈这张专辑对于印象派音乐的继承,大家听这张专辑或许会想到莫奈的《日出印象》这幅画,朦胧之感扑面而来,整张专辑继承了印象派弱节奏,极弱节奏的大量运用,节拍的不明确使音乐作品呈现出松散流动的状态,无论音乐配器还是歌手本身的音色都极其富有色彩性,突破了流行音乐和古典音乐的界限,同样的,和印象派古典乐一样,摆脱了对于配器旋律起伏性的追求,使旋律呈现出一种不被打断的连续性,不会引入许多所谓抓人的"hook",正因为如此,许多听众会抱怨这张专辑太平淡,其实,这正是这张专辑的宝贵之处,宁静而致远,犹如一阵清风流入当今较为浮躁的乐坛。并且整张专辑的结构和印象派音乐一样是界限模糊的,是朦胧的,专辑最终继承了印象派音乐的温柔与抚慰人心的特质。

总而言之,这是一张品质,质量,开拓性,专辑深度和艺术性都非常高的一张专辑,也是非常好的将艺术拼贴运用的很好的一张专辑。听者可以选一个洒满阳光的下午慢慢品味这张专辑。体会其中的孤独,宁静,美妙,沉思与若影若现的希望。

查看更多豆瓣高分专辑

Morning Phase的更多乐评