唱游 唱游 9.2分

红豆

《红豆》的作曲人柳重言在创作《红豆》时,根据王菲的声音想象她会怎么唱,于是曲子几分钟后就创作出来。《红豆》的作词人林夕在创作的时候看到电视上播放日剧,剧中女主角煮着红豆,因为心里想着要说分手,就把红豆煮糊了。于是,林夕一边跟着剧情一边想歌词,从而创作出了《红豆》这首歌曲[1] 。 就是这样一次作曲人和作词人灵感的迸发,创造出了横扫各大奖项,脍炙人口的经典歌曲。这首歌所获得的销量以及荣誉已经不需要赘述,值得一提的是,《红豆》所在专辑《唱游》的发布,通过运用颤音、拖音等技巧确立其个人风格,这在当时以及现在的华语乐坛,都是独一无二的存在,再加之当时专辑中极具个性的晒伤妆的风靡,王菲渐渐被推上神坛。 而红豆《红豆》作为王菲《唱游》大碟中最红的一首歌曲。它的流行除了旋律的动听之外,林夕细腻、缠绵的歌词也为歌曲增色不小;而王菲散漫慵懒却又饱含深情的嗓音更是让人欲罢不能。 拿歌曲中最为经典的一句歌词为例“有时候 有时候 我会相信一切有尽 相聚离开都有时候 没有什么会永垂不朽;可是我 有时候 宁愿选择留恋不放手等到风景都看透 也许你会陪我看细水长流”王菲用她空灵绵长的声音生动演绎了女主人公从黯然销魂到...

显示全文

《红豆》的作曲人柳重言在创作《红豆》时,根据王菲的声音想象她会怎么唱,于是曲子几分钟后就创作出来。《红豆》的作词人林夕在创作的时候看到电视上播放日剧,剧中女主角煮着红豆,因为心里想着要说分手,就把红豆煮糊了。于是,林夕一边跟着剧情一边想歌词,从而创作出了《红豆》这首歌曲[1] 。 就是这样一次作曲人和作词人灵感的迸发,创造出了横扫各大奖项,脍炙人口的经典歌曲。这首歌所获得的销量以及荣誉已经不需要赘述,值得一提的是,《红豆》所在专辑《唱游》的发布,通过运用颤音、拖音等技巧确立其个人风格,这在当时以及现在的华语乐坛,都是独一无二的存在,再加之当时专辑中极具个性的晒伤妆的风靡,王菲渐渐被推上神坛。 而红豆《红豆》作为王菲《唱游》大碟中最红的一首歌曲。它的流行除了旋律的动听之外,林夕细腻、缠绵的歌词也为歌曲增色不小;而王菲散漫慵懒却又饱含深情的嗓音更是让人欲罢不能。 拿歌曲中最为经典的一句歌词为例“有时候 有时候 我会相信一切有尽 相聚离开都有时候 没有什么会永垂不朽;可是我 有时候 宁愿选择留恋不放手等到风景都看透 也许你会陪我看细水长流”王菲用她空灵绵长的声音生动演绎了女主人公从黯然销魂到缠绵缱绻的内心纠结,万千听众都仿佛在王菲讲述的音乐故事中想到了自己的伤恸,如此引人入胜,这就是王菲歌声的魅力了。

1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(1)

添加回应

唱游的更多乐评

推荐唱游的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端