松果體

《請小心車門》
有一次,一個聽過我的歌的人和我講,啊這歌真的道出了我們打工仔對老闆想講的東西啊!我當時只是淡淡微笑然後答噢是嗎。其實這首歌一開始寫是因為被搭訕,心情極度差劣。當時我身在Barcelona,自己去海邊逛逛然後去餐廳的露天位置吃個海鮮飯,原本是寧寧靜靜很寫意的,然後晴天霹靂地有個侍應就走過來搭訕。我善意拒絕他邀約後他又不斷不斷的說欸我可以教你西班牙語麻blah blah blah。我是十分不喜歡被騷擾寧靜的人所以當時內心翻滾著憤怒然後這件事就成了這首歌的”emotional reference”。不要笑我!

《何朗生痱滋》

《請小心車門》

《何朗生痱滋》
何朗生是我的朋友,大概這CD印好的時候他已經身在紐西蘭working holiday了!他是很勇於為自己相信的東西發聲的人,更關心社會丶樂於助人丶為人善良,是模範高登仔哈哈哈,我從他身上學了很多高登用語,有時候不小心寫進歌裡啵。我的希望是大家都可以做誠實善良的人,這個世界就會更美好,不要停止相信這個世界美好的東西啊!我呢,現在還有一年大學要讀(2013畢業,我猜我印的CD應該賣很多年也不會賣的光吧,hey~有2018年買到CD的人嗎?揮手揮手hi~),我很希望畢業後也要努力做個誠實善良的人,努力改變世界丶作鹽作光丶牢記做人的初衷。如果我變了壞人,請拿這張CD大力大力拍我的頭然後大聲說“你癡左線牙“!但我依然堅信,如果你拒絕做一個奸奸賤賤的人,你就不會成為一個奸奸賤賤的人了。

《粟米六粒飯》
這首歌是寫給一個很搞笑又很文藝的朋友聽的。應該不難從這歌看出高登用語吧(我身旁有很多高登人)。其實呢,身邊出來工作的朋友(和家人,和那些其實不熟的親親戚戚)常說“搵食艱難”,他們也會告訴我出來工作後有很多身不由己的situations會遇到,人們常說“世途險惡”啊“好好享受讀書的時候啦”,“畢業你就知道”,好像我一畢業我的人生就完了似的。我呢不是一個那麼容易認輸的人(這時候就一定有人喃喃說“哼個o靚妹第時就知!”),我的philosophy是只要你努力地拒絕接受當下的現實,你就有動力去創造一個新的現實(那個“現實”也許存在於未來)。即使有時候我會在地鐵內嗟歎 ,或沒有空閒去發夢,但是我會製造空閒啊!我會在坐地鐵時看書聽音樂(然後在腦袋開concert很爽的你試一試)。其實很多時我意興闌珊的時候,就是我把心一橫make a change的時候,事後我就會謝謝那些讓我意興闌珊的人/事/物(當然是internal monologues啦我才不要讓壞人們暗爽)。是啊我是個死小孩,我最喜歡這樣的自己了。

《喜歡你喜歡我》
我呢是十分喜歡我的朋友兼Serrini開始時的吉他手Wini的。我真的好喜歡她,也希望她也會喜歡我,所以我就reverse了情感去寫這個東西。 大家快點唱給你們的男女朋友聽,不過他們可能會感覺到你們很黏人噢哈哈哈因為寫這個歌的人非常黏人(除了她害羞/心情不佳的時候會很酷之外)。其實“情歌”是很難寫的你知不知道,我又不想寫假的(最多是用令一種表達方法去寫一種曾經存在過的情感/想法)。但是我後來看了Elizabeth Barrett Browning的Sonnets from the Portuguese No.14(大概是說“就為愛而愛我”)我又十分同意…篇幅有限,自己找來看啊(當時在咖啡館看到我差點哭了)。

《蘇菲亞的波霸珍珠奶茶》
這歌…是在蘇菲亞的宿舍房間裡開始寫的,啊我現在又好想喝飲料了。我是很喜歡聽了一些故事以後寫歌的(很考驗敘事能力噢challenging),很喜歡聽朋友的故事,但也不是甚麼故事我也寫,寫的都是那些突然觸動我神經的故事(通常是極端無聊的)而我寫的歌未必是原裝的故事,有時候我會因為遇到壞壞的人而寫一首被害歌(但其實沒有被害),有時候會base on 一些小到不行的事去不斷創作。 蘇菲亞的波霸珍珠奶茶這首神曲,我想小朋友會挺喜歡吧,誰不喜歡唱波波波波波波波波波波波波霸呢?哈哈哈哈我也很喜歡。我喜歡就行啦我是不太管別人的。有時候唱“我要波波波波波波波波波波波霸 ”時不小心唱了“我叫波波波波波波波波波波波霸 ”,因為yiu和giu真的不小心漏口就說錯了,幸好沒甚麼人發現。哈哈。

《我怎樣才會知道你是不是一個賤人》
這是一首多麼有深度的詩,配合奇怪的鍵琴音樂(其實我是不會彈琴請原諒我的亂彈)就令這首詩變得一點點musical所以我要收錄在CD裡。我很希望大家也會開始(or繼續,if you’ve already started)你們的文藝創作,也去感染你身邊的人。還可以在大學裡讀書真是很好,流連圖書館的日子在畢業後還能有嗎?我最喜歡在自己喜歡的圖書分類號碼附近一列一列的看書脊 ,通常最後離開時是借了一pile回家。我是很享受在書本裡忘了自己的,這個過程十分奇幻,尤其在交通工具上,當你讀書時時間瞬間就會過去,而且是好像自己身處另外一個時空似的。我自己在火車上看書的時候會想,噢希望看到有另外看書的人唷,但是身邊都是在玩電話(當然,也可能是看eBook…)或呆呆地站著。哎呀不用沈悶的車程看書真的很浪費欸!希望有天我可以見到有人也是看書的,然後我們會相視微微笑,彷彿世界不明白我們但是我們很滿足哈哈。

《待著你》
這首東西是我無聊唱出來的,有朋友說,欸,“你可以不要燒這首歌在你賣給我的CD裡嗎”;也有人說,啊聽到你的狂笑我也哈哈哈哈了。我覺得歌詞挺有深度的,唱得很爽。我開始笑的那一段,當時我的身體語言是像那些後母巫婆得逞了般兩手十指向上的(像拿著兩個蘋果),很難描述,總之就是evil evil的。你想,我在不受刺激的情況下也會寫這些奇怪歌,這說明其實在我冷靜沈著的外表下是無時無刻翻滾著奇異的幻想的(通常是被害妄想)。我覺得是因為我中一二時看了張愛玲的小說《半生緣》,哭死了,我彷彿再也不會相信這個世界,年幼的心靈重創以後直到現在也是有twisted的世界觀。但是呢我這個人看太多奇怪東西所以有multiple mentality的,就是說,有點精神分裂,有時候很溫柔,有時候,會讓人很害怕。所以呢,還是不要know me personally。

《其實我...》
這首歌是寫於離開生活了近一年的日本的前幾天。哇我在火車上寫啊寫啊真的好慘。當中很多片段我都還記得,我還卑微地希望有人能把我輕輕放在心裡。我的歌有些真的很溫柔很girly是不是。有時有夜深坐巴士或火車回家時,靜靜一人聽這個歌,啊,很哀傷。由於我的歌編曲簡單,聽的時候很像有人靠近在你耳邊唱似的,好像自己不是一個人了。記得有人告訴過我,他晚上揸車時聽我的歌,就好像有人跟他講話一樣(真的有點恐怖的感覺)。不過呢,我自己也很享受我自己跟自己講話的過程,所以我是喜歡自己的歌的(自己寫出來的詞是差不多是自己最想聽的詞哈哈)!

《生日快樂嗎》
我不是說我離開日本時卑微地希望有人能把我輕輕放在心裡嗎?這首歌是《其實我…》的續集,大概實說,啊,沒有人把我放在心裡也沒辦法啊,算了吧。唱的很開心是嗎,我很喜歡把sad sad的詞唱得很高興,彷彿不開心的一切都不再重要了。 “像鳥飛到倦後吻向落霞/最後我們回到各自的家” 人生總是這樣。 人生總是這樣。 人生總是這樣。大家快點多看書,看書會令人思想變得複雜,然後人世間的煩惱都變得很幼稚,那人就不再會憂傷了。

《Cigarette》
我記得寫這首歌是因為朋友的一句說話。那天我和他去吃蕎麥麵(是啊當時我在日本),點了菜後他就說,我要出去抽支煙。他出去抽煙的時候我就在筆記本上寫了“你說你要抽支煙”這一句。然後填這首詞好像斷斷續續寫了好久,因為當時想寫很浪漫的很文藝的東西。其實這首歌不是單一關於那個抽煙的朋友,我在日本時候一起玩的band人也是煙鏟。在香港時候我真的非常討厭別人抽煙,但是在日本,女生們都在聚會裡很submissive地在抽二手煙也不介意。有見及此,本人便利用自己的幻想力寫了一首淡淡哀愁的歌。我非常喜歡歌詞啊,特別是“我最討厭二手煙/但看你吞吐像美麗纏綿”寫這句的時候真的打冷震!好慘好melancholic是不是(快哭了)!而且錄的時候我很貼近microphone錄,真的好像歌者在你耳邊低唱欸。
《我也喜歡寂寞》
這是回應蘇打綠《喜歡寂寞》而寫的。我好喜歡青峰這個人。我們也許是同類人,也許我永遠都不會見面,但是從他的詞裡我好像慢慢會認識到他。其實如果你看我寫的詞,你是會很容易認識到我是個甚麼人。這首歌裡,我好喜歡的歌詞是“看見輪廓/美得讓我缺氧 沈默/以為找到了宇宙,卻是從來沒擁有”,就是自己很容易被事情的外表蒙蔽而以為自己看到了事情的全體。其實真的,我寫歌詞是一種治療,寫出來了就沒事了。寫了悲傷哀怨的歌,結果是自己變得好開心。大概創作的過程是一種self-understanding或problem-solving? 創作不是單單一種製成品,創作對於我來說是一個思考過程的記錄,彌足珍貴。大家也開始創作,好不好?寫歌也好,寫詩也好,畫畫也好,都是很好的創作呢!

《Rain Chime》
This is an English song (obviously) so I guess I‘ll write in English. I was reading a quote book of Shakespeare’s plays and I wanted to use some of the imageries in my lyrics. Besides Shakes, I used a tiny dose of Keats too, if you notice. I like writing poetic English songs because it makes me feel special writing them and singing them. I like the flow of the English language and it makes my singing extra soft and sorrowful. One friend of mine used the adjective “stunning” to describe me singing English songs! Geez that’s so nice of him(and I of course did take that sweet compliment). I will keep writing songs in whatever languages I can master. I did write some simple Spanish songs for homework though…but they are way too “awesome” I’m just gonna keep them to my own appreciation.

《不知道甚麼時候》
我告訴自己,我要寫咬文嚼字一點的歌,我很希望有一首正經點的歌去表演時多點選擇(例如我想hea唱時也有正經歌可以選,正經大路歌最適合hea唱)。這首歌其實處於大路和特別之間。要看出裡面很多細膩感情也可以,要只是當這是首簡單悠揚民歌聽也可以。這個CD錄音是不是有點節奏怪怪地哈哈哈哈不要介意啦!這是我和朋友在大學的音樂系琴房錄的,彈三角琴很classy的感覺但是錄呢哎有點奇怪對不起。朋友是很勁彈慣classical pieces的,大概沒有試過彈我那些簡單到不行的音樂。嘿其實啊,我自己聽歌是聽歌詞和唱而已的,編曲呢我是不太有留意(但of course聽到很正的編曲也會很加分),所以自己的歌也是歌詞和唱比較重要(雖然也頹頹地)。當然最理想是找到一個/一堆知道我想要甚麼編曲有願意和我合作的人幫我弄所有musical的東西而我只是唱啊寫啊自由自在的多好!好吧我找找看…

《夜鶯與星星午夜飛行》
寫這首歌是為了鼓勵自己。對我來說,負面情感或憂慮寫了出來,我就會很ok了。夜鶯和星星都是詩人們常用的imageries,我也很想用上一份呢。細看歌詞,你會知道我不是甚麼容易說放棄的人,我也希望有更多人會為了自己相信的去努力。這首歌除了安慰我以外,也希望安慰你。讓我們一直勇敢飛,不要因為別人說的而太不開心,我們會變得更強大的!哈哈哈哈哈哈哈哈哈(巫婆笑)。

《你不想再跟我看戲》
有一次我打開錢包(長身的,很多暗格),發現一張戲飛,那張戲飛是有一次我跟一個日本男生看戲時留下的(不是故意吧)。我不太知道我現在會不會還有一點點不開心,可能時自己驕傲的自尊讓我曾經有那麼一點點的不開心罷了。歌詞其實很plain地說了差不多全部啦。我很討厭那些扮有興趣笑笑口問“受了情傷啊?”的人,通常我是附和頹廢地說噢這是創作而已然後微笑轉話題 。我啊,其實我很怕那些不懂去真心欣賞東西或沒有涵養的人聽我的歌的,因為十居其久啊他們只是看到很表面的東西,還有他們會為講而講或為問而問一些問題,以為自己很sociable,但其實自己很無知無禮。如果是深層的情感問題,你能夠這樣嬉皮笑臉small-talk mode問嗎?其實你根本不在乎答案,你已經認定了你的問題是前設吧。所以呢,哈哈,見到我請盡量不要跟我說話(除非你是好人or想請我吃雪糕),有空寫寫信就好,寫email吧。

《給睡了的人》
我好希望大家細看歌詞。這首歌是被學民思潮同學感動後寫的。其實在日常生活裡,我們也可以維護公義和原則的。關心社會不是參加一兩次集會就是非常關心。試想想你能如何貢獻自己的力量,即使微小,也能聚沙成塔。請多多的閱讀,多欣賞世界,保留赤子之心,學會去愛,做做義工。 “這社會會走向哪方向/決定你我手上”是對的。我們一起努力啊!

查看更多豆瓣高分专辑

Why Prey'st Thou Upon The Poet's Heart?的更多乐评

推荐Why Prey'st Thou Upon The Poet's Heart?的豆列

了解更多音乐信息