一生所爱,一世浮沉

Ringo
2016-12-02 看过

成功的片尾曲应该做到观众听罢依然对影片意犹未尽,对歌词回味良久。显然,新版的《一生所爱》达到了。

有力的扫弦,悠长的箫声,加上一种几乎独白式的唱法。这一版的《一生所爱》感觉更像是一种平淡中带着波澜的回顾。

傍晚,晚霞悄然挂上天空,小城城楼之上,悟空附身到夕阳武士身上,不知是朝着女子,还是朝着他的紫霞一步步走去,抱起女子的一瞬,金箍又开始缩紧...拼命地勒紧悟空的头颅,本要忘记的一切却又随着渐渐浓烈而熟悉的痛奔涌出来:这一世他和她都有百般神通,但奈何造化弄人,她说她猜不到结尾,他又何尝不是,他爱她,哪怕是再过五百年,再经八十一难,再一次打开那月光宝盒,他还会爱着她。

他和她,那么真实,真实的就像此时这蚀骨的痛;又那么虚无,虚无到他走遍这大地却难寻到她曾存在的痕迹。但就像歌中说的那样“苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运”,几百年过去了,他还是不服,他还是吻了下去,他也知道忍住剧痛吻下去的终不是他的紫霞,吻得越用力,就越是感到“相亲而不可接近”的无奈。

于是他走了,离开了,看着天边绯红的晚霞,那么熟悉,好像那一天她离开他时穿的嫁衣的那抹红。他笑了,原来她始终未曾离开,不论他在何处,她始终伴在有他的天空,既然如此,夫复何求呢?

“一生所爱隐约在白云外,或我应该相信是缘分。”

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

一生所爱 (新版)的更多乐评

推荐一生所爱 (新版)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端