傻傻地,守护你

小飞侠6414
2016-11-22 看过
日剧出高质量配乐已不是什么新鲜事。但上一次听到如此震撼的主题曲,恐怕还要追溯到宇多田为《Last Friends》写的《Prisoner of Love》。想来,那首歌也是那部同样十分纠结的高虐剧不可或缺的加分项。
        之所以是震撼,而不仅仅是好听,是因为歌与剧难得地高度契合、浑然一体。
      《为了N》的主旨,可以被解读为逃离,是罪的共担,是拼命想摆脱怎也摆脱不了的不堪过去;但在仔细思考了这首歌之后,上述所有的解读便可以汇总提炼成一个词——Silly:
        明明可以有其他方式找出真相,傻傻的杉下在不追问一句的情况下就为成濑做了许久以后才被发现根本不需要的伪证;为了不辜负杉下义无反顾的挺身而出,傻傻的成濑不仅没有认真地为自己辩白,反而在三年后同样不明真相地“回报”了杉下;受困于母亲暴力之爱的西崎,在悲剧发生后傻傻地觉得认下自己不曾犯过的罪,便能减轻对母亲见死不救的负罪感;奋不顾身地冲进火灾现场救人的夏惠阿姨,则傻傻地认为隐瞒火灾的真相,便是对成濑一家的保护……
        但当主题歌一次又一次在恰到好处的桥段响起,那略带绝望的声音与旋律中所充斥的,并非责备或诟病,而是深深的理解之下才会产生的同情与悲悯。你可以不赞同其中因家庭崩坏而引申出如此多的负外部性。但那种精神上的相依为命,却是那些不能承受生命之重的悬崖边、扭曲生活亡命天涯式的孤独挣扎中最为珍贵、乃至唯一的光亮与温暖。
       在守护一个人的千百种方式中选择最傻的一种,固然是所有剧中主要角色的不幸;但这笨拙的守护本身,却自有种悲怆而决绝的动人气质。由此,这些傻里傻气的守护行为叠加出的虽是一个虐心又荒谬的悲剧故事,但无论是用自己的傻来守护别人,还是被别人的傻所守护,在一切趋于终结的时刻,他们非但不会感到遗憾,反而会像这如泣如诉的歌声那样,无怨无悔地展现出一份疼痛而倔强的感激。
2 有用
0 没用
Silly Silly 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Silly的更多乐评

推荐Silly的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端