还要再爱老鳖一万年

二丁目艺仔
2016-10-22 看过
(非乐评极主观完全不用看真的)

该歌手除了虐狗戒网瘾唱爵士和演恐怖片以外,距离上一次发个人专辑差不多也三年了吧?

三年一晃而过,我大概也不知不觉变了好多,不怎么关注她了,可是昨晚听了一遍这张专辑还是被感动得热泪盈眶了。

Gaga和Florence在Hey Girl里最后一起合唱

Help with hold my hair back
Walk me home ‘cause I can’t find a cab
And we dance down the Bowery
Held hands like we were 17 again
And then it’s 4 a.m.
The sun is creepin’ up again

听到这段的时候我仿佛也闻到了凌晨空气的味道,那一瞬间也像回到了很多很多年前。

我从高一第一次看到Lady Gaga表演Poker Face后胸罩喷火那一幕,就被她迷倒了。

喜欢一个名人的心情感觉也无外乎两种,一种是想睡她,一种是想成为她。喜欢Lady Gaga无疑是后一种了。虽然有些羞于启齿,但我的确常常幻想自己有个曼妙的歌喉,在舞台上穿着高跟鞋跳舞,穿夸张的服装,在麦迪逊公园开演唱会,搭一个城堡,把身上涂满鲜血,让胸罩喷火。

即使作为一个社恐,我也疯狂地迷恋舞台,每次登台在聚光灯打着我的时候眼前只有一片白,那一刻我可以做任何人,一个精心设计过的人。当我看到她在台上唱歌的时候我觉得那就是我想要的啊,她就是一个加强了五十倍的我啊。

她大概真的是内向的,说不定也是个社恐,除了在近几张专辑中能捕捉到她纠结与冲突的内心,也常常在她的小动作中发现蛛丝马迹——跟Christina Aguilera潇洒地唱完歌后却羞涩地偷瞟她,然后讲述自己是怎么向主办方请求跟她同台的,被别人夸的时候总是不安地搓手,做慈善活动的时候清唱Born This Way,等到大家鼓掌却只羞涩地低头傻笑,词不达意。

她展现了一种这个时代特有的人格矛盾和冲突,却把它们融合为一个激情的个体,似乎是叛逆的怪物母亲,但又有充满信念的柔情,明明是古怪的异类,却成为大众的焦点。而Joanne这张,更是放肆地向柔情的这一端坠去,听得我无比感动。

但更重要的是,她的声音已经陪伴我了太久,久到这声音本身都成为了我回忆的一部分。

喜欢上Lady Gaga大概是我走上爱听流行的第一步,从Fame开始买专辑,一直买到了Joanne,高一的肥胖少女现在研究生都要毕业了,我的电脑更新到连光驱都没有了,买了CD大概只能放在PS4里听了。

喜欢她之后,不是没听到更棒的声音,更优秀的歌曲,流行乐坛就这么更新换代着,可Gaga就是不一样啊。

我还记得一边听着telephone一边骑着红色捷安特回家的样子,那时候北京的空气还没有很糟糕,我每个红绿灯都停下来查看暗恋的人有没有发信息给我。在那个姬片资源少,B站还不存在的时候,telephone的MV差不多看了三百遍,当时的几个同桌也都很喜欢,下了课我们聚在一起用诺基亚N78的小屏幕看MV,还互相学里面的Beyonce说话, you’ve been a very bad girl, a very very bad bad girl, Gaga.

高考临近的时候疯狂听Born This Way,觉得自己也是born to survive,看她在麦迪逊花园的演唱会,一直回放她演唱会上说的那些段,说你他妈的就是生来巨星啊,说,今天你们离开之后,请相信至少有一个人还是相信你的。当年可以多么轻易地热泪盈眶呀。

好多场景都是伴随着她那算不上动人的声音。姥爷去世后一直听她一边弹钢琴一边唱的Speechless。和老李挤在南京的地铁上一起听MANiCure。和大学室友一起跳Telephone和Born this way的舞。在陌生的城市里边走边哼Gypsy。

…………

中二少女的青春岁月就是这么的难以言喻啊。

中二少女就应该喜欢上这样中二的偶像啊。

Joanne再陪我度过一段中二岁月吧:3
61 有用
3 没用
Joanne Joanne 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看更多回应(12)

Joanne的更多乐评

推荐Joanne的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端