她依然多变,鲜活,富有激情和热血。

littlemirror
2016-10-18 看过
Lady Gaga-Joanne
A
虽然在Perfect Illusion发行之后,一直在担心全专的走向,ARTPOP一开始也是让我怀疑的,“她还能做出什么样的电子?”在Bud Light 现场表演三首新歌的时候,“她这是要做什么样的乡村流行吗?”而在完整听完Joanne一遍之后发现,还真的多虑了--她在这张专辑里面的存在感是至今所出中最强的。

The Fame和Monster讨论名气与金钱,Born This Way聚焦怪胎与自我,ARTPOP展现新摇滚而内容上是曾经艺术人格的集大成--“Do you wanna see the girl who lives behind the Aura?”,而今取代的是全新的Joanne,和难得的,对周遭人际关系的摸索感慨,以及声泪俱下的对过去人事的缅怀。

Perfect Illusion将专辑切分为两个片段,前段having fun,
从肄业受伤开始自述“为抛离烦恼而寻乐”的时光,从被强暴到背叛,天真不再,却拥有diamond heart的女孩,A-yo酒吧狂欢,Joanne/John Wayne身份互换驱车远离城市喧嚣,独自Dancin' in Circles,modern ecstasy下的Perfect Illusion醒悟作为终结,
Million Reasons深情渴求,Sinner's Prayer内探自省,Come to Mama的家庭冷暖,Hey Girl女权精神,到Angel Down重振信仰构造了下半段的“being a man”。

值得注意的是,这是她仅有的,11-track-album,之前的专辑都足够有“份量”却都不完整,前两张的概念拼贴,和ARTPOP过于饱满的叙事,抒情部分留在结尾造成的矛盾,反作用于整专上,难免留下不多不少的遗憾。而Joanne很聪明的把这样的hit+filler结构稀释了,没有任何一首“Bad Romance”,没有任何一首“Aura”,但每首歌都具有一个情感反馈,人声的突出加强了整专叙事效果:这是自传,是她的曾经,也是她新的开始。

A-YO爽滑的pop rock,Joanne的民谣,John Wayne的Lo-Fi硬摇,Dancin' In Circles雷鬼搭配印度弦乐声效的dance pop,Perfect Illusion的场馆摇滚,Come To Mama的60年代girl group声墙,Angel Down的mid-tempo ballad,尽管如此,除了Hey Girl没那么明显之外,每一首都留有足够的空白给Gaga随意发挥,制作则退在边边角中,加油,提速。

“Every John is just the same
I'm sick of their city games”

“Help me hold my hair back
Walk me home 'cause I can't find a cab
And we dance down the bowery
Held hands like we were 17 again”

她依然多变,鲜活,富有激情和热血。
就像她所说,这不是一张悲伤基调的专辑,而是作为一名女性去展现自我表达情感的专辑。
Joanne不是为了流行而做,而是still flop之后,去解构她不断个人化和重新生活化之后的艺术家身份,对过去的释怀,对现今的总结。
still rock n roll.
115 有用
18 没用
Joanne Joanne 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

Joanne的更多乐评

推荐Joanne的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端