为了某人,这本来就是很傻的事情

十日祭
2016-09-22 看过
记得最后警察大叔对杉下说,你今后不用为了某人而活,你只要为自己而活就够了。

一开始和大多数人一样,认为这是属于杉下和成濑的专属歌曲,当两人在海岸边看海时,当两人夜晚骑着自行车散步时,当成濑父亲去世杉下来来参加葬礼时,当作背景音乐的,就是这首歌。

毫无疑问,这首歌家入莉奥在这篇小说中看到了什么。家入2012年出道,18岁的她获得了最佳新人奖。据传家入从小就对“感情”敏感,音乐创作也是“有感而发”。此前的音乐也被选为电视剧的主题曲,给很多电视剧写过主题歌,这首silly也是给《为了N》写的主题曲。又据传此前她就已经读过湊家苗写的小说《为了N》,她对这篇小说,这篇小说中的人以及他们的命运,也一定有着自己的理解,她对里面的“感情”也有着自己的感触。那么,她到底在这篇小说中看到了什么呢?

也许很多人听不懂歌词唱的是什么,但是其中的“silly”却能听得很清楚,开头部分有些难听懂的“rainy day”懂点英语也能听懂。西崎与杉下相遇便是在暴风雨中,雨天,总是和西崎有关,还记得他与奈央子相遇也是在雨中。可能雨和火是相对的吧。西崎怕火,于是让他重要的几个相遇都发生在雨中。这雨,改变了西崎后来的命运,而他后来的命运,也是一种“silly”了。很显然,从歌词来看,这首歌是以小说以及剧中的“西崎真人”的视角来写的,或者说是家入为了“西崎真人”这个角色而写的。

看影视剧的人们大多想到身为主角的杉下,但是,湊家苗的小说中用的最多的视角是西崎的视角,最后的结局也是以西崎的视角结束的,的确,西崎才是这部剧中主要的人物,他的身上有着很多命题,于是家入为西崎写下了这首歌。“It's so silly”,是她对西崎的看法,也是对这部剧所有人的评价。所有人,都是为了某个人,这个人不是自己,而是别人而已。

为了某人,这本来就是很傻的事情。
1 有用
0 没用
Silly Silly 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Silly的更多乐评

推荐Silly的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端