色即是空

Dawn
2016-08-27 看过
十多年前,香港娱乐圈出现三个“谢霆锋接班人”——萧正楠、余文乐、麦浚龙。现在一人退走TVB,一人北上捞金,只有麦浚龙仍然留守香港乐坛。彼时对麦浚龙的印象不过是来娱乐圈玩票的富二代,没想到十多年后,他竟然成为了香港乐坛仅存的惊喜。

最近,他推出概念专辑《问世》(英文名《evil is a point of view》)。如何用专辑来讲故事、如何把专辑做出电影感,这张《问世》做出了很好的示范。专辑用11首歌讲了一个和尚与尼姑的爱情故事,“离经叛道”就是专辑的词眼。刽子手和雏妓,两个游离社会边缘的身份;厌倦了地狱般的生活,选择遁入佛门,却无法找到想要的平静;成为和尚和比丘尼之后却相爱了;佛门之内,他们又成了触犯爱欲禁忌的离经叛道之人。正如专辑英文名《evil is a point of view》,如果他们在爱中找到永恒的快乐,为什么爱却成了恶魔?

爱是空,快乐是空,平静是空。

专辑的主题充满禅意,编曲上也是与之一脉相承的“空”,配器和伴奏旋律都极简,做出一种飘渺和迷幻的氛围。虽然可听性降低了,但专辑概念上更加完整。听到那犹如禅院钟声一样的配乐,一下一下,像是在敲打灵魂。

最有趣的莫过于林夕合周耀辉包办《问世》全碟歌词了。麦浚龙已然成为香港三大词人的新宠,黄伟文愿意在十年前为他写《耿耿于怀》,十年后再来一首续集《念念不忘》;林夕和周耀辉也愿意在《问世》里陪他好好玩一玩。林夕主写男主视角的歌曲,周耀辉主写女主视角的歌曲,两大视角的歌曲穿插进行,犹如电影的分镜。可以说,《问世》的电影感与禅意,两位词人贡献的优秀词作功不可没。周耀辉在《如发》中写“细碎纷乱偶然生出造化,吻过天下成就我一束黑发”;林夕在《发落无声》写“一个一个因我没法归家,一切一切果报若我肯出家抱释迦脚下,佛门窄吗”;最后一首两人合写的男女对唱《结》,更让人感受到两位词人的惺惺相惜:林夕写“三生欲念两世红尘但为何如一”,周耀辉对“千心千手未断轮回为偶遇固执”。

也许正因为没有销量和名气的压力(反正麦浚龙也不差钱),才能诞生《问世》这张即有独立音乐的审美和风骨、又有流行音乐工业成熟水准的专辑吧。

查看更多豆瓣高分专辑

Evil is a point of view的更多乐评