深情无用

Huah
2016-07-23 看过
http://haitaoliujy.blog.163.com/blog/static/1184738102015375308139/


我不太清楚自己是想讲一个故事,还是介绍一首歌、两个人。抑或只是想给“深情无用”这样煽情的标题写个注脚。这都不重要。那就这样开始吧 --1999年9月,年轻的Damien Rice遇到了美丽的Lisa Hannigan.

因为两人在音乐上的共同语言和古怪的幽默感,她很快成了他“世界上最喜欢的人类”。Lisa帮助 Rice录制歌曲并担当伴唱,“在Rice苦情的歌词里添加一个柔弱的轻盈的女声”。这些歌被收录在Rice的第一张专辑,2002年出版的成名作《“O”》里。2007年3月26日,在Rice的第二张专辑《“9”》发布不到一年,乐队发表了一则声明称两人创作伙伴关系走到了尽头。认识七年后,从此,各走各路。Rice沉寂了很久没有出新专辑。第三张专辑《“My Favourite Faded Fantasy"》(我最爱的消失了的幻想)2014年才出来,其中有一首歌名叫《I don't want to change you》(我不想改变你)。在我看来,这是Rice写给Lisa的一封情书,清楚地表示了自己愿意当个超级备胎。可是,这是一封被故意推迟了的情书,只在爱情没有希望了的时候,才发表了出来。此时四十四岁的Rice,用第三张专辑,和Lisa告别,告诉自己,可以重新开始了。这张专辑,重复最多的一句话,就是,“let it go, let it go"

那么我们来看看这首歌吧。

 我喜欢这首歌,所以自己翻译成了中文 -

 《我不想改变你》

无论你身在何方

你也知道,我对你的爱慕

即使你远在天边

我也可以

立刻出现在你身旁

假如你需要个人

(好吧,我也不是说你就需要个人)

但是如果你想要有那么个人,你该知道

我愿意

无论你身在何方

我都愿意追随

 

如果你只想一个人

好吧,我的等待,也能化为

每天过着不等待你的生活

如果这一切意味着我要吞咽许多痛楚

那么我也能

很慢很慢地来喂自己

如果你要我放手

好吧,

我愿意

 

因为

我不想改变你

我不想改变你

我不想让你违背心意

当我挣扎在困境时 曾遇见天使相助

也许在外人看来

我们的故事

不过如此

 

我从未和别人在一起时

像和你在一起这样

但如果我们的爱 不再是乐趣

那天意如此 我其奈何

因为你看那瀑布奔流的水

自上而下 一泻千里

你看那瀑布的水

自在奔流 一泻千里

我就当在那没有爱情困苦的地方

曾遇见一位天使

那里的爱情

长有眼睛

看见了我



Wherever you are

you know that I adore you
No matter how far
well I can go before you
If ever you need someone
what not that you need help in
But if ever you want someone
you know that I am willing
oh and I don't want to change you
I don't want to change you
I don't want to change your
mind
I just came across an angel
out among the danger somewhere
In the stranger's eye
Wherever you go
I can always follow
I can feed this real slow
if it's a lot to swallow
If you just wanna be alone
I can wait without waiting
If you want me to let this go
I am more than willing
'Cause I don't want to change you
I don't want to change you
I don't want to change your
mind
I just came across some angel
out among the danger somewhere
In the stranger's eye
oh and I don't want to change you
I don't want to change you
I don't want to change your mind
I just came across some angel
out among the danger somewhere
In the stranger's eye
I-I've never been with anyone
in the way I've been with you
But if love is not for fun
then it's doomed
'Cause water races
water races down
The waterfalls, water races
water races down
The waterfalls!
and I don't want to change you
I don't want to change you
I don't want to change your mind
I just came across some angel
where there is no danger
Where love has eyes
it is not blind


别人的故事都是不确切的,真相很难被了解。谢霆锋爱王菲,Rice爱Lisa,全世界都知道。可是,到底发生了什么,谁又能说得清。2010年,至少三年没接受任何采访的Rice,自己开口了。原来自Lisa离开乐队以来,完全不理睬他,他只有通过这个方式,向Lisa传递信息,简单地说,“我错了,我很后悔,我爱你”。Rice说2007年是他把Lisa从乐队赶出去了,当时失控了,完全是个asshole(混蛋),很后悔,希望Lisa能回到乐队一起工作。他还说,他愿意舍弃所有音乐上的成功、所有的歌以及这全部的经历,只要Lisa还能在他的身边。“就象这样”,他对记者打了个响指,“毫无问题”。

爱情是2000年左右一起玩音乐时发生的。高中的时候,Rice组了个乐队,和宝丽金还签了个6张专辑的合同,但是因为音乐理念的不同,他在1998年离开了乐队。1999年底的时候回到了爱尔兰,准备最后给“音乐”一次机会,潜意识里如果这次不成功就终于可以转行了。也是那年认识了Lisa. Lisa不仅是伴唱,本身也是个很好的音乐人,总是有许多好主意, Rice就说这太好了,然后放进音乐里。他什么都自己干,自己写歌,自己组乐队,录音是背着简单的录音设备,这里那里在朋友的家中进行,没有唱片公司,自己联系制作磁带自己发行。对于Rice,Lisa不仅是爱人,还是创作的谬斯和音乐上重要的合作伙伴。你知道,一个有灵性的艺术家,找到和自己灵魂呼应的另一半,是多么欣喜和可贵。

“O”发行后, Rice突然变得很有名。也就有了唱片公司,有了经纪人,有了固定的班子。接着的3年,都是在世界各地巡回演出。随着时间的推移,压力越来越大,乐迷、唱片公司、经纪人、乐队队友,所有的人都看着 Rice -- 新专辑在哪里?

这让Rice很烦躁。因为想要表达而表达,和因为必须表达而表达,是不一样的。 Rice觉得自己的创作动机不再是真诚的,而是为了写歌而写歌,在他,倒也不是为了钱,而是为了讨好自己在乎的人,大家都指着他。他只有再写专辑,大家才能继续玩下去,朋友房子的按揭才能按期付。可是,Rice没有足够的经验来处理这种潜在的对自己的背叛和分裂,这把剑对着他自己,也伤到了最亲近他的人。出一个专辑本来就琐碎磨人,这时“ band problem"接踵而至。

我以前一直不是特别明白“band problem"到底是怎么回事儿,为什么成名前好好的,后来就散了,为什么披头士对Yoko有意见。Rice一解释,我就明白了。 一个是,乐队成名后,要照顾的利益多了,各人有各人的想法,队员之间也互相有意见,Rice就得经常召集队员们开会,讨论解决问题。这种会议经常开,Rice累了,大家都累了。

和Lisa的关系也影响了乐队的日常运行。他和Lisa好好坏坏,经常吵架,每到演出前,队友们就得密切关注Lisa和Rice的脸色,上帝保佑,他们俩千万不要闹别扭啊。有时吵架后,Lisa就会消失几天再回来。事实上,只要他们俩有点情绪波动,另外的队员们都会感觉到。有一个阶段,他们各自都有其他的“relationships",Rice的那个,则是著名影星Renee Zellweger, 《布里吉特·琼斯的日记》的女主角。在Renee的男友表里,也列出“2004,Demain Rice",不过似乎很短暂。这样的时候,他们也还得在一起工作,上台演唱他写的关于他们的歌。非常别扭。
交往时间
姓名
职业
出生日期
1992
Sims E. Ellison
音乐人
1965~1995
1993~1995
Rory Cochrane
演员
1972.02.28
1996~1997
Josh Pate
制片人/导演/编剧
1970.01.15
1999~2000
Jim Carrey
演员
1962.01.17
2002
Matthew Perry
演员
1969.08.19
2003~2004
Jack White
音乐人
1975.07.09
2004
Damien Rice
歌手
1970.12.07
2005
Kenny Chesney(前夫)
音乐人
1968.03.26
2007
Luke Perry
演员
1966.10.11
2007
Paul McCartney
音乐人
1942.06.18
2007
André Balazs
商人
1957.01.31
2009
Dan Abrams
新闻人
1966.05.20
2009~2011
Bradley Cooper
演员
1975.01.05
2012~
Doyle Bramhall II
音乐人
1968.12.24[3]


第二章专辑《“9”》就是在这种氛围和背景下出的。2006年。其中有首歌叫"rootless tree"无根之树。我想, Rice是觉得,那个阶段的自己,失去了最初的音乐信仰,不是为了音乐本身,而是为了其它而创作,就象一棵“rootless tree",这首歌里,不停地重复着 “让我出去”“让我出去”“让我出去”“ fuck you" "fuck you" "love you" "hate",他的愤怒躁动和无助在这首歌里很明显。

Rice,是很招女人喜欢的人,用他自己的话说,“I am fabulous with women." 尽管慢热,但是一旦开始一段恋情,就会变得使人紧张(intense)(这点也对,他的歌中的情绪经常很紧张激烈)。本来Lisa可以是个知己,终身的合作伙伴,可是他们之间紧张激烈的爱情,在认识七年后,终于破坏了所有的关系,画上了句号。

2007年春天,乐队还在各地巡演“9”。那天,又开了个解决问题的会,但是Lisa在会上没有发言。 会后,Rice就单独去找他,想问她为什么没有参加讨论,有哪里不对吗?可是 Lisa说,我说什么有什么用,到最后你反正是做你想做的。这就象骆驼背上压的最后一根稻草, Rice失控爆发了,他想我他妈的为了你们都走向我的反面了。他对 Lisa大喊大叫,把她从乐队除名,说和她一起工作受够了。Lisa当天晚上就走了,这次和以前不一样,她再也没有回来。第二天,Rice发表了声明,声称两人的创作伙伴关系走到了尽头。

"9"的巡演持续了6个月。结束后, Rice进了个9天的研修所。强烈的挫败感让他觉得心情非常糟糕,感觉自己是个受害者,但是不知道为什么,也不知道怎样去解决。到2010年接受采访的时候,他又开始准备新专辑了,心情还不错。这张专辑到2014年才和大众见面,就是《“My Favourite Faded Fantasy"》(我最爱的消失了的幻想)。

Lisa再也没有回到 Rice身边,再也没有和Rice演唱一首属于他们的歌。对于这个,我没什么好说的。天底下无新鲜事,这也不过是个七年之痒的故事。只是,我有个小小的幻想,就是做一件T恤衫,上面写着 “Do Not Shout At Lisa"。

最后让我们来看看这首歌的视频吧。想哭了,都。

链接:http://m.yinyuetai.com/video/2177854
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

I Don't Want To Change You的更多乐评

推荐I Don't Want To Change You的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端