不仅音调协调,还具有主流流行般的表现力

DLL@baidu
2016-06-27 看过
评分:A
        每次有人问我某华语专辑(“muse” “呸” “1087”)可以评多少分,我总是觉得很无语,因为这些作品并不值得以专辑为形式去分析。它们没有完整的创作流程,无非是从(外国)DJ那里找几首歌,根据填的中文歌词安插一个标语性质的概念,再找几个Filler凑够数量然后就可以发行了,更多的精力大概花在artwork的拍摄和周边(云南采风/美国学舞)通告(断腿)上。听这些专辑的时候,你完全无法听到在比如Anti,Lemonade里可以发现的,为了整体专辑艺术性做的努力(比如 配器上的cohesion)和牺牲(比如 弃单)。既然只是单曲+filler,为什么要拿来当专辑听呢,要知道写一张专辑乐评的难度和写几首单曲的难度完全不是一个量级的,特别是写一张完全没有完整创作理念专辑的乐评,往往要作者脑补(意淫)出大量创作过程中缺乏的整体构思。

       但这不代表华语音乐或者K-pop等一无是处,我一直抱有的观点是: 旋律面前人人平等,无论是Mozart还是Justin Bieber,写出一个美好旋律靠的不是知识和定式,而是纯粹的inspiration。华语里当然有很多美好的旋律,但从一个好的旋律到一个好的单曲再到一个好的专辑,需要的是指数级上升的能力和Hard work。华语流行或者K-pop现在还没有一个作品可以做到个别亮点到专辑的完成度。Grimes这张专辑显然做到了。

       这张专辑里可以听到各种或guilty pleasure或不guilty pleasure的东西:California的村味吉他,dancehall节奏,Scream的grunge riff,Flesh Without Blood的80年代跳大绳beat,Kill V Maim的游戏机音效,World princess的90年代嘻哈shuffle, Artangels的世界风house,Reality像’Love Love Love‘一样sexy的funky groove。这里面并没有什么新鲜的的音效,也没有什么新鲜的结构,如果你想听一张纯实验性质的’精灵女声‘应该去找FKA Twig,who为了音乐的“特别”可以打破所有”好听“的规则,但任何人都可以在一首歌里插进莫名其妙的变奏然后宣告自己是’大艺术家‘,却不是每个人都可以把烂了的廉价音效组合成流行杰作。

       Grimes对这些流行回收物的理解是如此深刻,她可以把它们twist成最别致的流行甜点,California听起来像Alanis Morissette吸多了大麻闯进了Taylor Swift的pool party,Art Angels听起来像光芒时期的Madonna走错片场来到了林林’上街‘MV的拍摄组,Pin是Gaga的Summerboy meets Britney的How I Roll,Kill V Maim如同Donald Trump化身邪恶版美少女战士的具象,Reality既有Keri Hilson般的都市RNB忧郁又有Kylie Minogue般的电音狡黠,而Flesh Without Blood对新浪潮朋克把握的如此精确 以至于她知道两个不同调调的“yeah yeah ye~yeah”就足够成为它的完美副歌。

       这些音乐里有堆叠和冗余,也有极简和抽象,最重要的是,它们除了音效上的协调之外,还具有主流流行般的表现力。独立音乐的问题经常是,在拥有别具一格音效的同时无法表现出正常人的情感,Grimes上一张专辑就缺乏能捕捉到的表现力,但Art Angels里很多音乐却有正常的emotional function。California里海滩日落背景下,人群喧嚣里的孤独难道不是跃然纸上?Kill V Maim用故作娇嗔的baby voice唱出了最有力度的女权宣言之一; Easily和Life in the vivid dream中的’甜蜜伤感‘和Rihanna的Stay一样obvious. 说到底,音乐的目的是要完成音乐的使命,威尔第的《阿依达》用一个和谐合声结尾,辉煌壮丽,施特劳斯的《莎乐美》用一个不和谐的合声结尾,同样辉煌壮丽,途径不同,但达到的效果是一样的。 太多的音乐或者只会走常规路子,或者为了特立独行而特立独行,完全找不到目标,Art Angels用最常规的素材,特立独行的手段,做出了所有人都能relate的音乐,这在social media让乐坛越来越平均化 平庸化的时代里无疑打出了自己的招牌。

Cut:“Flesh Without Blood”, “Kill V Maim”,“California”

来源:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403990062588122982&mod=zwenzhang
159 有用
38 没用
Art Angels Art Angels 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 61条

查看更多回应(61)

Art Angels的更多乐评

推荐Art Angels的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端