坏与更坏,越反越爱

每日可爱二百人
2016-06-18 看过
真快,距离《大小说家》已经四年了。跟前男友聊到林宥嘉的新专辑,不免都先感慨了番日月如梭白云苍狗。四年足够发生太多事了。

说起林宥嘉的四年,除了服兵役期间的相对岑寂,其实还是可以根据蛛丝马迹判断出四年后专辑的大体面貌的。

《大小说家》筹备阶段,原本没陈珊妮什么事儿,林宥嘉作为公主的真爱粉,强烈推举由陈珊妮为他制作几首歌。最后公司还真就同意请陈珊妮出手,而陈珊妮反正闲着也闲着,正好顺便挣个外快。然而珊妮公主之后透露,林宥嘉是他制作过的最碎碎念的歌手,态度是很客气很礼貌啦,可是话太多,不停地当面或在电话里或发消息说,这个细节能不能这样这样,那个音轨可不可以那样那样,一首歌要颠来倒去地捯饬好多遍。这单接得太辛苦了,咋恁多事儿呢,珊妮公主实在没耐心了,终于发飙了,你丫闭嘴,在我面前少逼逼,“I'm the best”。这两位都挺逗的。

《大小说家》发行之后,林宥嘉估计是想玩儿得再大一把,遂开始组乐队留长发,并在台北“野台开唱”音乐祭以飘逸长发婀娜身姿示人,被调侃道“家鸽变家嫂”。那时候的家鸽长这样——

(那啥,我真不是黑粉,这张照片已经是精挑细选过的了,不信看下面这些 ↓)

(好了请大家忘掉以上角度清奇的黑照,另附送一张家鸽美照,收好不谢 ↓)

据上分析。一、林宥嘉的长发摇滚情结还挺深,自然会延续一部分pop rock元素。二、连在陈珊妮这样的冷面女巫面前林宥嘉还敢唧唧歪,不停地就演唱和编曲问题提出讨论,足见家鸽对自己音乐脉络的掌控力。

林夕的《热血无赖》就不说了,夕爷实在是敷衍过太多歌手了。反而《让世界毁灭》和《白昼之月》更好一些,编曲的光泽和立体感将林宥嘉清亮但稍显薄弱的声线烘托堆叠得气势如虹,「就让我被毁灭,做个废人无所谓,不过是又回到了原点」这几句深得我心,而「我经过最冷的冬天,最残酷的试炼,都不能让我放弃思念」又在高蹈中猛然心惊。

家鸽本人作曲、吴青峰作词和陈珊妮制作编曲的文艺卦作品《一点点》,怎么说呢,并没有很出众。吴青峰明显没有拿出最高作词水准,而陈珊妮的编曲功力也没有完全释放。不止林夕会敷衍,大家多少都会敷衍哟。

其余的流行芭乐,当然还是好听的,尽管有些流于平庸。值得注意的是,几乎每首歌的制作、编曲与和声编写,林宥嘉都有参与,对其唱片的参与和主导性更强了。可以预见,在接下来的专辑中,从概念到细节,家鸽本人应该都会有越来越多的想法和掌控。

情歌系列这次都挺一般的。情歌主打《天真有邪》,家鸽的曲子还是有点扭扭的怪怪的,而黄伟文的词,“你可知道对我做过什么最残忍,就是你狠狠把我一夜之间变成了大人”,惹,实在不能怪大家想太多。《我已经敢想妳》,歌如其名,平乏惯常,讲真没什么可听的。

反倒是非情歌更可圈可点一些。梦想成长篇《飞》和友谊万岁章《我梦见你梦见我》,这两首偏民谣的抒情小品,曲调都是极好的,任谁听了都会忍不住会心一笑跟着哼唱起来吧。《宠儿》和《勿忘你》的抖音、小哭腔以及略微沙哑的尾音,充分体现了家鸽唱功的进步以及情绪处理的细腻度,无论是过得好或不太好的人,大约都能在这两首歌里感到被宠爱或被唤醒。

《勿忘你》的粤语版《坏与更坏》,按说国语专辑一般都把粤语歌排到最后,家鸽却将这首排进了专辑曲序第三位。作为一名有着庞大粉丝群的歌手,家鸽此举对日渐式微的香港音乐而言,无疑是一次外援性鼓舞。黄伟文显然比林夕更爱林宥嘉,《坏与更坏》填得相当走心,「无论多么坏,好心态,若早知最坏尚能更坏;凡事都很坏,仍能愉快,才是崇高境界」不由令人想起前些年写给小仙女王菀之的「在最坏时候,懂得吃,舍得穿,不会乱」,处世道理,人生金句。

总体而言,家鸽的《今日营业中》不辜负四年的期待。四年,有些人从生命中彻底离开,有些人再也回不到过去,可他还在,且依然值得期待。犹记得黄伟文作品展,家鸽在明哥面前,从恍惚腼腆,唱到欢脱淋漓,其实这样的惨绿青年,大可以少唱些好听却保守的作品,不如撒开手脚挣脱束缚,更狂更野更疯魔。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

公众号:爱丽丝永远住在这里 / lovely200queers (欢迎扫码关注 ↓)

<图片6>

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(71)

今日營業中的更多乐评

推荐今日營業中的豆列