独角戏--简评:融入了pop和neo-soul的R&B

海 蔚然
2016-05-28 看过
首先说明一下,此乐评不评价唱功,cd里唱得好是应该的,因为众所周之的科技发展原因,如果cd里出现唱功问题请diss混音师,谢谢。

因为sm误导性极强的文案以及海报的悲惨形象等原因,不知道为什么脑子里就有了这一首很悲情的暗恋芭乐歌的印象。。。先说一下乍听之下的初印象吧,第一遍听完的时候有点惊讶,毕竟对他的R&B印象还停留在美好的一天、MYM这类小『轻』新作品上,但是这一首,却是相对传统的一首R&B,节拍也传统(4/4拍),配器也传统(吉他,钢琴,鼓,镲),包括几段即兴华彩,都是保守内敛的。首先这是一首哀而不伤的情歌(如果用3/4拍会更凄婉一些),虽然歌词写得略撕心裂肺,又是流泪又是捶胸的,但是整个乐曲的气氛还是更趋于一种活在回忆里给自己加戏的状态(果然是独角戏呢),并没有那种受了很重的情伤的绝望感,而是略带一些自我保护的,胆怯。所以虽然歌是流畅好听的,但是并没有能刺激听者共鸣的痛点,这是略为遗憾的一点。

第一段从吉他引出张艺兴清亮的嗓音,轻轻诉说着一个女人离他而去,而他却没有做任何挽留,独自在角落里暗自神伤,以泪洗面。。。(天呐,好惨。。。但是你为什么不挽留呢?)平铺直述的坦白了心声,好吧,来到了第二段,第二段开始加入了和声,不断的重复can’t without you,虽然强调了很多遍不能没有你,但是仍然没有挽留,先是装做不在意,以为不会难过(是要有点小骄傲吗?),然而在这个过程中发现对方根本没在care(是有多惨),然后开始幻想对方走了之后的日子自己如何疗伤过渡,最后又幻想故事的结局是重新和好,在“那故事情节用力抱紧 WO OH”这里迎来了全曲的一个最高潮,我要特别赞一下这个高音,恰如其分的刚刚好,没有多余的炫技,干脆利落!好了,女主角最后没有悬念的走了,于是在喃喃的说出了心底的真心话 ”plz come back to me”,但是晚啦,所以最后挣扎一番只能释然,“让我放你走,让我放你走。”(哥哥你戏真的好多。。。一下不要离开我,一下放你走,是要闹哪样啊)最后,始于简单的吉他,终于简单的吉他,好像只是一个向你倾吐心事老朋友,听他演完自己的独角戏,在自己的幻想里从不舍难过到痛苦挣扎,再到释然放手,最后归于平静。

虽然不是十全十美,但这无疑是一首才华满溢的作品,不论是和声进行的独特变化,还是充满表达力张驰有度的声线,都让我十分的期待张艺兴的个人solo专。PS:其实特别想知道吉他的演奏者是不是wuli兴啊。

哦,对了,这首歌十分适合循环播放,一分钟60拍左右,据科学研究表明,此类音乐对右脑有好处,比如巴赫的G弦上的咏叹调,所以,妹子们,打榜越多越聪明哦^^。
独角戏 独角戏 6.3分

查看更多豆瓣高分专辑