没文化,不苏打

NickciN
2016-05-19 看过

危机感:没文化的话,就真的越来越要听不懂苏打绿了~ 历时6年,苏打绿用“韦瓦第计划”春夏秋冬四张专辑,证明了他们不是玩音乐艺人,而是一群年轻的艺术家。从田园到摇滚,从民乐到古典,每个音乐风格的作品都有模有样。更重要的是,丰富的词作又让每张专辑都十分丰满,题材广泛充满内涵:歌颂、赞扬、批判、讽刺……宏观到宇宙的爱,渺小到市民的苦,无不引起无限的感动(只可惜有太多人听歌不爱看歌词)。比如分享的这首歌,就是新专辑中关于切尔诺贝利悲剧的,立意深刻而容易引起共鸣。 日光 狂热 故事 未了,四个专辑副标题和曲风也都和四季十分相称,每张专辑的歌名连起来都是一首散文,《秋:故事》更丧心病狂地将每首歌歌词的第一个字和最后一个字串成顶针句。我觉得华语乐坛中,能把专辑创意发挥到如此极致的,几乎无人能比。 如今苏打绿真的不用再被拿来和五月天或任何乐团做对比了,因为他们的才华和良心,注定让他们站在优于其他娱乐艺人的境界了。抛开别的专辑不说,不是随便哪个艺人或乐团都能同时把文学和古典乐玩得起来的。 说实话,这张专辑是我最没太在意的一张,可能是自己岁数大了。并且听了预先放出的两首歌后,就觉得完了,这可能是一张”“我不会喜欢的风格”的专辑,所以过了很久都没怎么听。最近翻出来听了听,发现这还是一如既往的耐听专辑,后悔今年没去排队买签售碟。整碟循环了两三天,顺便又把上一张专辑也回顾了一下,真的每一首歌都爱听,苏打绿实在太良心了。

冬 未了 冬 未了 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑