关于生活,需要如此思考

沉默电话
2016-05-14 看过
现在的人们喜欢归类、喜欢站队、喜欢表达自己分明的立场,面对生活与舆论,对非黑即白的态度有一种极端的渴求,而不是客观、理智地思考。但与此同时,又生怕自己站错了队伍,混淆了正误,不知该逐流从众,还是坚持本我,实际上,这样的做法让他们更不自知、更不自信,不但丧失了真实的情感表达,还让自己的判断力更加退步。今天的我们身处于复杂的境地,生活、爱情、家庭、事业,无一不是纠结纷扰,荆乱如麻,而真实的人生,就是这样难以选择。其实,我们并不需要急切、唐突地阐明自己的立场,丧失客观的公正,造成眼不可见又无穷无尽的伤害——我们需要审慎地思考,去把握生活的本真。选择,终究是人生最困难的命题。

许嵩的新歌《雅俗共赏》针对这一主题有精妙的象征。绵驹善歌雅俗共赏,有一层受众共融之意,分化与界限变得不那么必要。而这高雅与凡俗都能欣赏的艺术岂止存在,因有“绵驹处于高唐而齐右善讴”,还表明它是充满价值的、造福大众的。许嵩《雅俗共赏》中有几句歌词也令人印象深刻——“快写一首情歌雅俗共赏/落笔传神还要容易传唱”、“有没有一种生活雅俗共赏/情节起伏跌宕让人向往/满纸荒唐中窥见满脸沧桑/触到神经就要懂得鼓掌”都象征了一种磨灭偏见、理智为上的生活态度,劝导人们摒弃焦躁,看清眼前的生活。歌词虽仍以“情歌”为主体,实则指向了非常广义的方向,社会与事业、生活与爱情,都能籍此心态产生极大的影响。同时,许嵩这首歌以自嘲的角度切入真实人生面,试图引导听者获取一点自省、自重的处世良方,所以作品的内涵与意向颇为强大。

再说《雅俗共赏》的音乐本身——与去年的《千古》不同,《雅俗共赏》是一首电子痕迹非常重的作品,且戏剧味儿很浓。主歌旋律的流行性并不深,但电子氛围造成的情境与画面感很强烈,是以情绪替代了旋律的骨骼,有很强的室乐效果。奇妙的采样音效漂浮于听觉两侧,鼓点缓慢轻盈,许嵩清晰的唱腔平稳而透彻,还积蓄着低沉的力量。两段主歌深幽的合成器效果、钢琴与贝斯以缄默抒发张扬的方式,都像是在阐述歌词中的“雅的轻狂”。

从“总在盼望/总在失望/日子还不都这样”开始是圆滑的过渡,歌曲也继而奔向了“俗的无畏”——副歌满涨的情绪,流行摇滚融合一抹国风小调的表达方式,都展现了许嵩向来的个人特色。第二段副歌伴随着澎湃而遥远的交响乐,将听觉开发出更大空间,到了第三分钟的Bridge过渡,作品的曲、唱、音、意都已升华到新的高度了。随着铮铮低沉的琴音,旋律变得更紧张、唱腔变得更有轮廓、高音一瞬爆发而不生硬,抨击、嘲讽、消融、劝诫的曲意也都得到了完整表达。所以才说《雅俗共赏》颇具戏剧性,虽时间不长,但戏份够足,结构完整张弛有度。最后一句唱罢偃旗息鼓,丰富而多线的编曲也一并停止了。最后一寸弦音,结束雅俗之间的博弈与共融,所有想表达的,都传达到了该去的地方。

许嵩的音乐近年进步迅猛,以《雅俗共赏》的质感,无疑会使前进的节奏更快。一首歌很短,能引发的思考却很多。生活若不是如此以小见大,那我们的进步必将举步维艰,无从冷静地思索与探试。从艺术的雅俗看向生活的态度,抑或从生活的态度看向人生的雅俗,都需要我们的客观与平静,进而谨慎地做出选择。当然,选择并不一定就是狭隘的,也许我们终要选择,不然又会落入歌词“比痛和痒更多的/是不痛不痒”一般田地,那恐怕也是难为的。总之,要记住自己很重要,自我很重要,不要轻易地坠入舆论的深渊,丢失你自己最珍贵的价值,放弃你自己最重要的思考。
雅俗共赏 雅俗共赏 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑