岁月鸿沟,所谓鸿沟

sixbang
2016-05-06 看过
惘闻新专辑一放出消息,最引我兴趣的不是宣传中的推荐辞藻与封图,而是发行方一栏又出现的一个崭新名字:Space Circle,从最早的自力更生到狐狸尾巴再倦鸟又New Noise最后又再次自立门户,可以说惘闻的音乐气质在每个厂牌时期都能有所突破,无论你是觉得它变好还是变坏,至少证明乐队一直以来都有所追求,起码对待音乐与乐迷他们是认真的。

初听《岁月鸿沟》,感觉惘闻的转变没能比前几次来得强烈,这也许会让我感到有些沮丧,但当摘下耳机仔细想想,惘闻在他们的器乐风格道路上已是操碎了心,无论是配器、编曲、旋律甚至演奏都是一直努力的转变,希望传达出更多的内容与冲突,产生更多的“碰撞”,而这里的“碰撞”指的不只是作品中所希望表达出的,还是创作时的,演奏时的,与听众接触时的。所以当我再次反复聆听时,我妄自揣摩《岁月鸿沟》就是想要丈量这鸿沟的深度。就像完成一部小说一般,没有作品中这些情节或是人物的冲突碰撞,故事如何进行?阅读如何持续?

显然惘闻更想拉锯这种紧张的冲突,所以《岁月鸿沟》延续了前作《八匹马》的整体风格,不过叫停了所有大主题的轮廓,只是朦胧的徜徉在无数的旋律小动机之中。而遗失的主线、拼贴的旋律、意识流的编曲却都是在一个氛围下行走,每首作品听来就如同侦破一桩悬案一般,所有看似无关的证据汇集起来却都最终指向了同一个凶手,画面感反而更强,这种体验是之前听任何后摇作品都没有过的。所以在我之前的评论中我说《岁月鸿沟》更像是一张OST作品。

虽然《岁月鸿沟》和《八匹马》在整体旋律风格上非常的相似,不过在反复体会后,我认为惘闻实则是在做着作品另一维度的转变,在《岁月鸿沟》中不断的制造着冲突,拉锯着鸿沟,这鸿沟不是表面与之《八匹马》的,而更多的是关乎音乐主题表达方式上的,明朗的主题旋律被模糊的、零散的、迥异的小段旋律代替,再将这些元素放在同一个氛围中进行,去呼应一个新主题。这样的做法不仅新颖而且还完美的表达出了岁月鸿沟这一主题。在我看来《岁月鸿沟》是成功的,作品有太多值得挖掘的地方,也是惘闻迄今实验性最强的一张作品。

惘闻的这次转变是厚重的、是隐秘的、是魄力而走险的。保持风格,而内在突破。就如作品名称一般,真正岁月鸿沟是不知觉的,是时间推移出的貌合神离,是与故知重逢微笑后的不知所措。一支乐队一路走来,时间留下了他们的沟壑,于你于我,深不可测。

最后冒昧的给惘闻乐队提个建议:试试给小号加个弱音器:)
70 有用
31 没用
岁月鸿沟 岁月鸿沟 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

岁月鸿沟的更多乐评

推荐岁月鸿沟的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端