每个人心中都有个汉阳门花园

文森特
2016-05-03 看过
我并不是武汉本地人,只是在这里生活了几年而已,当然也可能更久。

         不提武汉这座城市这几年给我带来的种种喜怒哀乐,平心而论,我认为武汉话并不好听。音调过高,尾音过硬,语速过快,再配以武汉人的急性子暴脾气,不论男女讲起话来听在外地人耳里都有种在吵架的感觉。

         我曾经很不懂事地在一辆武汉发车的火车厢里大声跟朋友说“武汉话是中国最难听的方言”,话音未落看见周围的人纷纷对我侧目而视,才醒悟自己正在人家地盘撒野。谢天谢地,当时车厢里的众多武汉人并没有与我这个不知天高地厚的小姑娘计较。

         随着在这座城市生活的时间久了,武汉本地朋友也交过几拨后,我才不知不觉习惯了武汉话。别人对着我讲方言时不再是满心不耐烦,而是自然而然听懂了对方的话,甚至都没意识到别人正在讲的是武汉话。

         但我的偏见始终没变。我可以习惯武汉话,但绝不会违心说它好听,直到有一天偶然听到了这首《汉阳门花园》。

         说来也有意思,推荐这首歌给我的朋友也不是武汉本地人,他也是通过这首歌改观了对武汉话的印象,才推荐给我听。

        我听第一遍时是亲切感,因为每一个方言发音我都听得懂,亲切得像每天过早时跟店老板的对话。但是多听几遍后又听出了陌生感,伴随着吉他淡淡的拨奏,歌手的声音娓娓道来,不紧不慢,这不是我所熟悉的武汉话。我何曾听见过语速这么平静的武汉话?

         冬天腊梅花,夏天石榴花。晴天都是人,雨天都是伢。

         随着副歌部分一遍遍的吟唱,我的思绪又飘离开了歌词中关于武汉我所熟悉的景致,飘回到了我自己离开多年的家乡。有我童年时光的家乡。

        那里也有踩水玩的街坊邻居小孩,也有煮好饭等着我回家的外婆,虽然没有汉阳门花园的石榴腊梅,可记忆里也是香的,是茉莉花还是栀子花的味道?那么浓郁,小小一枝,就氲染了我的整个童年。

       最后歌曲结束,回到现实的我仍身在他乡,于是忍不住又再听一遍。因为这首武汉方言的歌,可以带每个人回到属于自己的汉阳门花园。
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

汉阳门花园的更多乐评

推荐汉阳门花园的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端