他只是想做自己

Hugh
2016-05-03 看过
这是我第一次在豆瓣上发表评论,是为许嵩正名,我从初中开始听许嵩的歌,而且几乎是只听他的歌。到了却高中发现太多的人批判许嵩,说他是非主流(谓之小众),我并不是那么理解,但为了赏得大众之“雅”,我慢慢地开始听起了其他人的歌,同时也渐渐放下了许嵩,不得不承认,当时的我确实听到了不少到现在还认为不错的音乐,但总没有最初迷醉许嵩的那般纯粹的感觉。目前在读大学,各方面都成熟了不少,更加懂得了许嵩,也不再跟着大众潮流走,虽然其他的歌任然在听,但一直不减对许嵩的热爱。今天听到这一首歌,看了豆瓣上的评语,实在有感而发,故写下评语。
       《雅俗共赏》这首歌中我听出了许嵩的愤怒,许嵩从来都不是善于出门在音乐上掩盖自己情绪的那种人,他没有被别人的言语磨平了棱角,在我看来,人不能缺的就是棱角,许嵩做到了,在他的音乐里多次对社会现象也好,恶心攻击他的人也好做出了批判。许嵩从来都知道他的这种做法只会获得少部分的赞赏,得到的却是大部分人的唾骂,但他不在乎,他只是想做自己。就好像他在这首歌结尾几乎以一种极度嘲讽的语调唱出了“还真是大方”,他不在乎别人对他攻击还是赞赏,他只是做自己。先不说许嵩如何,试问我们在生活中有谁真正做到为自己而活?
          许嵩不能完全超脱,所以他会愤怒,他愤怒某些人总想把自己塑造成他们想象的模样,不论是大俗还是大雅,我们都知道万事都是难得两全,一首歌也很难做到雅俗共赏,既要“上得厅堂又要下的厨房”“落笔传神还要容易传唱”,许嵩被这些要求逼得我可奈何,只得口诛笔伐。“就像我一直再找的姑娘”,我自己还没找到你们凭什么这么要求我!更绝的是一句“如果胡同弄巷全都播放,气韵里居然添了孤芳自赏”,暗讽大俗大雅之派其实都是再借许嵩的音乐孤芳自赏,他们都并不懂许嵩。同时他还愤怒太多的人不痛不痒,毫无表态,确实,生活中我们都满满变得冷漠,或许有一天慢慢的我们会惊恐地发现我们本身竟然不会欣赏美,确实,既然许嵩的音乐能带给我们一丝丝神经的触动,我们就应该为之鼓掌👏,现在我们被太多的事情麻木,我们需要神经的触动。曲尾的“别说一不在乎二没期望,太超脱 中枪中奖感觉会一样”是对冷漠之人的警告,说他们“超脱”其是是一种讽刺,时间有几人超脱?这里是讽刺他们的漠不关心。听到这里,我想说许嵩无愧他音乐才子的美称,不论别人如何去污化他,我都会在寂寞的时候在心里为他的音乐留下一片空地。
         我不敢说自己太懂许嵩,或许我感受到的只是只言片语,或许他内心还有更深层的能量待我们学习和挖掘。最后,我希望广大网友如果不喜欢许嵩,也不要在网上乱喷,我不明白上面短评里某些人什么想法,我不喜欢许嵩但特意进来喷喷?我听他的歌难道只是为了吐槽他?“我不同意你的观点,但我尊重你说话的权利”振聋发聩。在我看来,许嵩远没有江郎才尽。
83 有用
2 没用
雅俗共赏 雅俗共赏 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

雅俗共赏的更多乐评

推荐雅俗共赏的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端