你觉得他们是摇滚?不,他们不是

XIRHXQ
2015-12-08 看过

七专以不可阻挡之势就来了。果然完全不出乎意料的两极分化:爱的将此奉为经典,恨的直接抛弃Coldplay。

我勉强算得上是爱的那方。不过,不舒服还是有点的,真想问他们一句,“这么大的变化你让我怎么接受!”。

不过,我依然看到了希望:他们不会在一条道上走到黑。他们一直是一支正常的乐队,像U2和Radiohead一样。 Chris说他们“必须要抛弃当摇滚乐队的理念,为了更好地适应和建立新的风格”,这也就不出乎意料地遭到了“再也听不到当初的Coldplay了”的言论和摇滚乐迷“根本不是Brit-pop”的排斥与诋毁。 但并非所有人都是这样,严苛地要求一个乐队永远保持它“刚出生”的模样。人总是会长大,会更改喜好,会更改性格,都是正常的事情,乐队也是如此。正如网易云上看到一位用户的评论:

“Coldplay已经不是原来的Coldplay了。”

“正好,我也已经不是原来的我了。”

所以,这也是为什么众多乐队都有“试验期”的作品,虽说大多数都是不被看好的。 Coldplay在四专和以后,甚至是三专开始,就在进行着试验。但是,幸运的是(或许是他们的天分造就的),每专都销量超高。这可以称为“成功的试验”,但毋庸置疑的是他们确实是离Brit-pop的路越走越远了。 所以,当Chris说出这番话的时候,其实可以看成相当于是一种解脱。

“谁说我们一定是摇滚乐队了!”

然后就有了四专、五专、六专,知道现在。

当鬼故事入围格莱美“最佳流行演唱专辑”的提名名单的时候,相信他们早已放弃了这个信念,并且在这条“岔路”上,有证据证明他们走得还不错。 既然这样,为什么还让他们再做回上世纪的他们呢?不太可能吧。如果在我们的脑海里,把Coldplay与摇滚脱钩,就会发现,他们做的音乐深入人心或者骚气抓耳都无所谓,都是好音乐。而不可思议的是,这两种Coldplay都能做得出来(甚至更多种),这就够了。能适应这样多的风格的乐队也不多见吧。 这样的角度也渐渐让我开始相信:Coldplay绝对是一个极有创造力且适应力很强的乐队,他们的灵感在这15年里从来没有过缺少,从降落伞到梦过头,他们做的都是最顶尖的音乐,无论是哪个风格。 至于我本人,是确实以这样一个角度来看他们的,每一首他们的歌,从青葱的摇滚,到抒情的钢琴,再到令人起舞的电子,都能调动我的感官,让我沉浸其中,让我感受到歌曲的力量。这样的Coldplay,让我崇拜,让我至死不渝地爱着它。

16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

A Head Full of Dreams的更多乐评

推荐A Head Full of Dreams的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端