日系画风、实验、电音、摇滚与郭采洁都集合在这位加拿大仙子身上

木一
2015-12-01 看过
1988年出生于温哥华一个天主教家庭的Grimes不仅是一位音乐人,她还自己作画,并开过画展。目前发行的四张个人专辑的封面都来自她的画作,是相当诡异的日系风格。

距离上一张广受赞誉的《Visions》,已经过去了接近4年后,她在这个月发行了最新专辑《Art Angels》。

至少在封面画风上,就与前三张专辑有明显的区别。虽然依旧日系,依旧古灵精怪,但却更加活泼明艳。

而这张专辑确实令听众感到欣喜。受到各大媒体好评的前作《Visions》虽然承载了她满满的仙气,却因为制作上更偏向于氛围与音效的塑造而显得音乐上多少有些单薄。

我们有理由相信,她在《Visions》的成功后,就一直在准备做一张更流行的作品。2014年发表单曲《Go》之后,遭到了“过度流行化”的批评。而《Go》作为原定写给Rihanna的作品(被Rihanna拒绝了)确实显得过于主流了。

因此脆弱敏感的她决定重做整张专辑。最后的成品就是这张《Art Angels》。之前她表示这张专辑将有一半流行和一半实验组成,“这样的话如果你对其中的一半有什么怨言,至少你还有另一半”。

而事实上这张专辑中那些过于碎片化的旋律基本上没有了,取而代之的是更加完整、具有流行价值的Song-writing。大体而言,前半部分的歌曲的创作更加干脆一些,制作上也更加跳跃更加活泼一些。但基本上整张专辑都充满了各种奇妙的电音节奏与吉他,音效被塞得非常满。由于律动的把控实在是太好,整张听下让人不由惊叹她的才华与对节奏的把控力。

开场的古典中世纪氛围引出她宛如水妖的吟唱,标题实际上就是Grimes的自我宣言:Laughing and Not Being Normal,生动而叛逆。

之后便进入宛如入世声明的《California》,编曲上能量完全不输Taylor Swift的《Welcome To New York》,只不过主题的格局稍微窄了一些。

全专最特别的作品是《Scream》,大概也是最实验的作品。中文Rap部分找来了口音几乎和郭采洁一模一样的台湾说唱歌手Aristophanes合作,歌词则怪异而有趣:

藏在肺裡的尖叫
藏在骨頭和肌肉裡
没有办法处理去医它
它会就形成病
曾经干燥过后透湿
膨胀后的也多肉的也多汁
一个女人同时把她满黑头发放在梦境的山上行走
思念嘘吸的蚊虫
张开没有眨的瞳孔
就像快張開沒有慾望的大鼻孔
我咬下去你还无动于衷吗
你你你可以叫出来了
跟着你的脊椎走
我的手指创造一个冰凉的湖
四处张望,没人看守
疯狂脱掉风衣的有流泪的跳进去

制作上也是不遑多让的精彩,节奏的交织与尖叫声带来了非常爽快的听感,军鼓和口哨融汇出了刺激感极强的画面。

如果说《California》表现了流行化的决心,首单《Flesh Without Blood》则中和了《Visions》中流畅的仙气与快节奏的流行元素。但Grimes的流行转化却相当地生猛,具备摇滚乐的充沛能量。

专辑中我最喜欢的作品是以吸血鬼视角写的《Kill V.Maim》,奇怪的语言念白挑衅而高能,节奏的推进与一波接一波的高能Hook把扭秧歌般的电音衬托得无比疯狂有力。

虽然比起前半张的张扬锐利,专辑的后半段略显疲软,更加主流的作曲被包裹在了更加碎片化的制作里,包括与Janelle Monae合作的《Venus Fly》也是点到即止,在氛围上与整张专辑尽可能地取得了统一。

《Art Angels》完成了Grimes的流行转身。但她所谓的“流行”是通过更明确的态度和更精彩的旋律来达成的,她更加大胆的尝试与歌曲中独特的艺术态度也终于从她之前单薄的仙气音效中更加立体地展现了出来。

事实证明,Grimes对专辑的满意并非空穴来风,“这是第一张我能够和其他人一起听的,不会觉得可怕不会皱眉的”。这的确是一次个人音乐上的进化,更是2015乐坛不可抹去的精彩一笔。

Art Angels
评分
A-

推荐
Kill V.Maim
California
Scream

================
更多原创乐评
关注微信公众号“光音天”
微信号:rayofmusic
23 有用
2 没用
Art Angels Art Angels 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

Art Angels的更多乐评

推荐Art Angels的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端