本质跳舞毯领操员

飙马美人贾天下
2015-11-18 看过
在我小学的时候,有一个伟大的发明,火了大街小巷,当时赶时髦的小伙伴都跃跃欲试去游戏厅,众目睽睽之下踩着贴满大头贴粘纸的银色松糕鞋,跟着屏幕的光标挪动步伐,伴随着炫酷未来感的单机电子乐《花蝴蝶》弹跳弹跳。后来因为这玩意实在太火了,精明的商家推出了家庭版,只要两平方的样子,接上电视机屏幕,就可以施展身手。当年我的小伙伴之间有一位家里条件比较好,父母给她买了一块,那天她邀请了包括我之内五个小朋友到她家,然后放起了《花蝴蝶》,在我踩上这块神奇的魔毯之前,并不知道这是本人有生以来第一次也是最后一次涉步舞坛,后来我洞悉了两个真相:一,穿着袜子踩在塑料面上是极容易滑倒的;二,我的小脑他妈的发育不完全!
抱歉耽误大家听了一个悲伤的故事,接下来要讨论的是Grimes的新专辑《Art Angles》。

在Art Angles完全析出之前,很多人忧心忡忡地说Boucher (Grimes本名)可能要完蛋了,因为自从上一张专辑Visions大获好评之后,这位4AD小公举“毫不意外”地从枫叶国南下淘金,并且落地签了Jay-Z的厂牌并放出消息有望为Rihanna写歌。在这段时间里,Grimes放出一首夜店风单曲Go,老美方面对Boucher积极“纠正审美”是满意的,当时也坚信她能成为R8班底一枚奇兵。BUT(一个大大地滑铁卢符号),直到现在就连Riri本人都不知道R8是不是真的能完成,当然这也不是Grimes的错,老美有自己的算盘我们不细究了。一系列变故终于导致“小产”,原本计划发行的专辑(AA之前)因为“过于阴郁”被孩子妈 AKA Boucher本人主动引流了,Go也没有收录于任何专辑。落跑缺席了一整年重新回到4AD旗下,重整旗鼓产下了现在的四胎Art Angles。
先行单曲REALiTi是小产的遗腹子,毕竟报废了整整一张专辑的心血也是很痛的,狗腿P4K第一个站出来做出积极回应,说这是Visions时期以来Boucher最好的作品。大家当然是可以分别是非的,尽管REALiTi有着悦动的旋律,充其量也就是首合格的打榜热单罢了。Art Angles整体上线以后,外界一片喝彩,盛赞其为精彩纷呈充满想象的侏罗纪恐龙展(Will Butler语)。好不好,听过才知道,信P4K还有救么?(此处重点划出)
制作Art Angles时Boucher遇到一个实际的困难,就是制作人把她从调音台赶走,死死地固定在录音棚——歌手应该待的地方。这让Boucher意识到如果不拿回主控权,她的孩子就会被夺走改造成“基因完美”的标准产品。从开篇曲Laughing and Not Being Normal,Boucher表明了态度,她对男技师插手指导付之一笑,姐们好着呢,watch me。这种女性意识在Scream体现得更明显,坦白地说我也是特地去了献声的台湾rapper狸猫的主页才真正看到歌词说的到底是什么鬼,从一个“老外”的角度,华语说唱倒是个不错的亮点,其效果好像是扒开个洋屌的后背赫然写着“坏孩男”差不多,是的,其实你懂不懂这段歌词,研究语句的平仄押韵艺术含量,或者“不能吼出来,那就吞下去”听起来牛逼坏了,咳咳,个人感受不同罢了。撇去这两首很Art的作品,专辑大部分去曲目听感还是很舒适愉悦的,天晴朗的California,心飞扬的Flesh With Blood,BUT,我的心是属于Kill V. Maim 的,踩着合成器的节拍,我都能感觉到自己残障的蹄子已经踏在了跳舞毯上蹦起来,左左右右~ Eh, oh, don't be hate~左左右右劈~oh, don't be hateful~简直天作之合【hav5!从专辑中后段,Art Angles正式开启了它的跳舞毯模式,最妙的是,真的有一首歌就叫Butterfly啊!
Art Angles和Visions有着本质的不同,即便是Genesis和Oblivion这样的热门单曲,Boucher在Visions的演唱,人声只是乐曲中的一部分,其功能为发声的乐器。而Art Angles里的Boucher却唱足了大半的曲目,尤其进入跳舞毯模式后变得极其好唱又好跳。不好说美帝生活对于Boucher的创作调整产生了怎样的影响,歌曲变得更pop未必是件坏事,一般长得不丑的,都不会愿意一辈子躲在操作台后头,更何况花样年纪貌美如斯。
虽然Art Angles专辑本身得到了不少褒奖,目前Boucher的巡演启动工作还面临着多重问题,卫报更是极不给面子地给她的纽约商演表现打了差评,装神弄鬼。目前Grimes的巡演都是专辑发行前签的合同订的曲目,所以年底前观众是看不到全碟完整演出,舞台方面加入了两个身着戏服的舞者活跃气氛,Boucher本人则十分忙碌地在操控台和前场来回穿梭,最近更是害了风寒在如此卖力的演出中上气不接下气,非常努力,非常狼狈。对于标准流行产业来说,它会想方设法扯掉Boucher廉价的超短裙塞进华丽的晚礼头顶加个水晶玻璃罩,若是顶着追求逼格的独立大风,只怕4AD的保护伞也罩不住魔毯小公举活泼的舞步又蹦回Jay-Z帐下,所以Boucher要什么?

追求清雅脱俗,可以听Joanna Newsom弹竖琴,要读现代诗那就陪Courtney Barnett坐坐。如果上天再给我一张跳舞毯,我希望界面上出现Grimes的形象,带领我重振舞坛威名。
Art Angels Art Angels 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(6)

Art Angels的更多乐评

推荐Art Angels的豆列