<回车诺比的梦>青峰的慈悲心

白桃桃乌龙茶
2015-11-05 看过

浅浅问我听后感,我们俩的对话是酱紫的: “我觉得车诺比这首非常冬,真的。” “你就打算给我这一句?” “可以吗?” “我拒绝!” 关于冬 之前跟朋友聊天说,大概因为生于冬天,所以才会对冬这一张专辑存有如此多执念吧。 车诺比试听的时候,从“所有的雨 即一滴雨”觉得这是一首很“佛”的歌。 与我私心而言,它描述了冬日的一种状态,而恰好我常常会在冬日里陷入这样的状态,空的状态。闭着眼,仿佛一下子回到了松江的冬天,在日出之前薄暮之时,四周氤氲着水汽,潮湿阴冷,独自一人在白雾中走着,走近来,又融化在远处去…听完睁开眼,神游结束,刚才陷入的那个时空瞬间坍缩,只剩心里是空的,就是开头唱的那样“带我飘吧 静止的风 我是落叶 我是空…” 关于佛 直到听了完整版的时候才意识到这首歌里有这么多的佛教元素: 空,佛教用来表述"非有"、“非存在”的概念。 拈花微笑,是和“衣钵真传”合在一起的典故。有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。 觉有情,是指菩萨,用佛法觉悟一切苦恼众生。 斋戒,在佛教中,清除心的不净叫做“斋”,禁止身的过非叫做“戒”,斋戒就是守戒以杜绝一切嗜欲的意思。 菩提心,“菩提”是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。 边界,边地、懈慢界的简称,边地在极乐净土之边。这里也有生死边界的意思吧。 偈,即梵语“颂”,佛经中的唱词”。 以及,最让我忘不掉的“忘川”,虽然不是佛教里的词语,百度百科里有这样长长的一段文字解释忘川:人死之后要过鬼门关,经黄泉路,在黄泉路和冥府之间,由忘川河划分为界。忘川河上是奈何桥,桥头有孟婆守着,要想过桥就得喝下孟婆汤,她会问每个要度过奈何桥的魂,喝不喝孟婆汤。喝,则忘记前世的一切,重新投胎来过。但有一些不愿忘记所爱之人,不愿喝这孟婆汤,那么,他便必须跳下这忘川河,忍受千年的煎熬,才可再入轮回。所以,忘川上是一个又一个灵魂去进入轮回。 关于轮回endless “他入睡时 缩成种子”种子埋进土地生根发芽长大,象征着死亡是另一次开始。 忘川是轮回必经之地,拿忘川去做宇宙的动词,世界坍塌再开始。 关于慈悲 第一个层次,像两个人的对话,虚的声音,是灵魂或者神明的低语。 第二和第三个层次,实的声音,是活着的人,挥不去的是活着的人的呐喊和思念。 第四个层次:“叹气……I won’t hurt you,I won’t hurt you”如果这就是要唱的那首偈,却只能“无声”地唱出来,伤痛巨大,等不到的道歉,交给风。 拿到新专辑的时候看到青峰写的关于这首歌的那些话,写车诺比的居民“更接近静止而存在,不提及信念和鼓励而坚持,却更接近生命……”虽然私心并不想把这首歌和切尔诺贝利搭上太大的关系,但却是如此的合适。在我的解读里,这首歌青峰写的是慈悲心,对那片土地的悲悯,听歌的我们即便不能踏上那片土地,想一想那样的事情,便能生出同样的慈悲心肠吧。

冬 未了 冬 未了 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑