这个真不是影评

wc
2015-10-17 看过
刚开始听此砖的时候,以为按窦唯自己所说,是“無實意解”,就想写下简单介绍了事,结果发现里面原来藏了许多内容,于是写了这个,算是前面的一个续吧,重复的文字不再赘述。当然,也许有过分解读或误解的成分在里面,纯属个人理解,首先点明,如果读来有趣更好。
这张专辑的设计已经基本已经没法再精简了,但是颜色和质地,包括碟片颜色等等,还是很有质感的,拿在手里已经不必多说,不拿在手里的说多也无用,意思大约直指内容,而不让人流连于“表面”。
专辑内约绕有趣味的引用了两部影视作品,一个应该为大多数人熟悉,《甄嬛传》。另一则是在1958年,由赵丹主演的电影《林则徐》。
《甄嬛传》一段取自于沈贵人落水一段:沈贵人被华妃手下陷入水中,险些溺毙。录音一段音频,则采用华妃亲自假惺惺猫哭耗子般的前来探望落难后的沈贵人。
电影《林则徐》大意是:由于英国毒品对天朝的毒害甚重,朝廷派林则徐前去广州禁毒。在此之中他要对抗因为利益与洋人勾结的同是在朝重臣,还有直接面对引毒入国的洋人。在与这二者周旋之中,虽开始很顺利,但是依旧因为内忧外患两方面的夹击,败下阵来。最终自己被远贬,同僚大将战死等。音频引用的内容为因为韩肇庆和伍绍荣欲放走大鸦片贩子颠地,被林则徐收监看管。还有一处是,皇上读穆彰阿提交上的百姓流传歌谣其中两句,内容是评价林则徐一派:

名为圣主除秕政
实行聚敛肥私门

(此为电影版本,具体史实请自行研究,因为唱片引用电影,所以从电影角度来看,下同)
因此皇上对林方开始变心,并对之采取一系列措施。
观看此片的时候还发现一个似乎没有人提到细节。我在上一个帖子中也说过了,听《天真君公》的时候我有时会想象到窦唯自己的一幅画作:
http://site.douban.com/douwei/widget/photos/1005138/photo/577796420/
观影中我发现了这么一个镜头:
http://www.douban.com/photos/photo/2275484074/

林则徐?
好像有点儿耳熟?
回到2000年吧。
《雨吁》
“‘少暮’,少暮就是林大人,林则徐,少暮就是他的字,又称暮公;放在这里就是因为有所谓的毒品之说,当初林大人禁的是毒,但是你说现在,对吧?”
试想,窦唯是林则徐,圈子里的某种势力(若干媒体?)是与洋人勾结的利益集团,洋人是海外的某些唱片公司?!
……

由此,我的感觉是他对当初的“阴谋”没有忘记,“毒”,他也依然认为没有被禁止。
“阴谋”,他是躲不掉的,“毒”,他孤身一人是无力“禁”的。
于是,他心向东海,因为东海自古是自由仙境,有五仙山,美景如画,可以排解他心中的忧患。这点,《东海第五》这篇游记里讲述得很明白。电音和采样形成了阵阵海浪,点出明媚的阳光,照在海岸上。低音吹来缕缕仙气,鼓点像是行者兴奋的走在沙滩上。背后的窦唯诵出路上的种种风光,使人向往。他在路上幻想与众多贤人和朋友同行。最后的名单感觉既是为了押韵,又表达了他对于此游的心向往之,还有他的一些想法和寄托。最后报名的应该是单晓帆吧。
《弥疑第二》,此曲的出场形式居然是收音机?……万物弥疑,广众所皆知甚少……
《音辞第六》这首应该是用电脑做了某种特效,这一技巧有听友发现在《潸何吊》中已经用过了,但是这次似乎不是把读句倒了过来。而且为了押“音辞”,用效果特意模糊了内容……
电影《林则徐》中,结局是林则徐在夹击中失势被发往伊犁。但是愤怒的人民却自发抗击英军,即“三元里抗英斗争”。“林则徐”已经隐去了,我们是否也该……
18 有用
1 没用
天真君公 天真君公 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

天真君公的更多乐评

推荐天真君公的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端