一个新世界

宇文宙
2015-06-02 看过
今年第一张令我心满意足打五星的New Age专辑。Neo-Flamenco的几位名家这几年都在尝试推陈出新(完全不思长进的Armik除外),但Jesse Cook无疑是步子最快野心最大的一个。
2012年的蓝调吉他就已经十分惊艳,今年新作更是相当破格。11首乐曲头两首可能为了照顾老乐迷的口味,依稀还有一些传统Flamenco的影子,而后面乐曲风格或阴郁、或婉约、或异域,编曲配器已经与Flamenco南辕北辙,但演奏中仍然犹如烙印一般清晰可见Flamenco标志性的技法。毫无疑问,Jesse Cook是在尝试Neo-Flamenco的无限可能性,而成果令我耳目一新,眼界大开。
同样是Flamenco与世界音乐元素的融合,Govi今年新作《The High Road》恰好可以拿来做番对比。两者的表面形式貌似相同,但Govi依然拘泥于上世纪八九十年代带有瑜伽功能性的老派New Age风格,以至于恍惚间产生了听得是不是Karunesh旧作的错觉。Jesse Cook却是在保留精髓的前提下将旧有风格彻底打碎重铸,两者的创新性和格调的差距不言而喻。
更何况,在异域元素之外,Jesse Cook还有在蓝调吉他中成功提炼出的足以杀人于无形的伤感文艺范儿。前者代表作是Bombay Slam,后者代表作是Once,而在Three Days中,两种必杀技合二为一,效果何止1+1>2。
正如专辑名称所暗示的,Jesse Cook在这里打造了一个全新的世界。唯一的问题是,你愿意跟随他的音乐进入这个新世界吗?
One World One World 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑