怪物新人的出道专辑

沈倾河
2015-05-06 看过
第一篇乐评,写给从2013年开始关注的WINNER。
死忠粉之心,私心甚重,有失客观。

【一、十首歌简评】

1、《空虚/Empty》
作词 B.I,宋闵浩,BOBBY
作曲 B.I,PK
编曲 PK
       说老实话,这首歌的整体风格并不如另一首主打歌《Color Ring》里有独属WINNER的乐风,毕竟这首歌有双B参与制作,虽然是首慢歌但是黑泡风比较重。
       这首歌中,我觉得最好的部分是宋闵浩在一开始的那段电音RAP,本身闵浩的低音RAP就很抓人耳朵,加上电音后简直刺激荷尔蒙。
       MV的话也算中规中矩,最喜欢的镜头是坐在楼梯上的闵浩,以及队长姜胜允躺在青苔(?)上。

2、《彩铃/Color Ring》
作词 姜胜允,宋闵浩,李胜勋
作曲 姜胜允,咸胜天,姜旭真,赵成确,DEE.P
编曲 咸胜天,姜旭真
       不知道是不是因为有自己队员填词作曲,还是本身WINNER就适合这种曲风,我个人觉得这首歌很有WINNER自己的特色。
       同时在这首歌中,五个成员的构成很完美。
       我一直觉得WINNER唱慢歌时的表达能力很强。用闵浩的低音开场,大哥金振宇温柔的声音铺垫,姜胜允和南泰贤在副歌交错高音,小狮子和闵浩RAP推进感情……(振宇的部分真心好少)
       MV也很赞,前半部分有些平静,随着歌曲感情的渐升,成员们开始哭泣、崩溃、雨夜狂奔……
       小狮子李胜勋从沙发上坠入水中的一幕,简直把整个MV的逼格提升到了电影的水准。

3、《不要暧昧/Don't Flirt /》
作词 赵成确、咸胜天、姜旭真、宋闵浩、李胜勋
作曲 咸胜天、姜旭真、赵成确
编曲 咸胜天、姜旭真
       几乎是同一个班底出来的曲子,却跟《彩铃/Color Ring》截然相反的明快,同专辑里的快歌不多,这首在专辑同类型的曲子里算不错的。
       不过歌曲的耐听度还不如现场版视频的耐看度,小狮子的编舞真的是太赞,小队和闵浩摸南泰贤大腿的那一幕多少次看都会尖叫啊!

4、《告白/Confession》南泰贤solo
作词 南泰贤
作曲 南泰铉、AiRPLAY、赵成确
编曲 AiRPLAY
       这首歌在WINNER TV里听过一点,南八的自作曲,果然也就他自己适合。南八的声线细腻而甜美,独唱时不免有些单薄,可能是经验不够的原因,撑不起一整首歌。还好背乐是多种乐器的交响,可以稍弥补这种单薄感。

5、《装/Love Is A Lie 》
作词 宋闵浩
作曲 宋闵浩、姜胜允、The Fliptones
编曲 The Fliptones
       耐听度一般的歌,个人不是很喜欢。

6、《Different》
作词 宋闵浩、姜胜允、李胜勋
作曲 宋闵浩、姜胜允
编曲 AiRPLAY
       我把整张专辑听了八九个月,这首歌是越听越喜欢,我一直觉得这首歌是隐藏的主打歌。在专辑未出时YG放出的试听里,这首歌才放10秒左右的副歌,却让我相当惊艳。
       整首歌里成员们的构成与《Color Ring》一样完美(虽然大哥振宇的部分依旧很少),副歌部分姜胜允的声音不能更好听!歌曲旋律朗朗上口,可惜没有MV。

7、《But》
作词 南泰铉、李胜勋、宋闵浩
作曲 南泰铉、咸胜天、姜旭真
编曲 咸胜天、姜旭真
       耐听度一般的歌曲,个人觉得比其他两首组合快歌好听,算是WINNER对不同类型的一种尝试吧。

8、《我是他/I'm Him/》宋闵浩solo
作词 宋闵浩
作曲 CHOICE37、宋闵浩、TEDDY
编曲 CHOICE37、TEDDY
       闵浩的个人曲,浓浓的YG黑泡风,低音炮怎么听都带感。他在RAP上的天赋和努力,从这首歌可以一见端倪,未来无可限量。
       另外,MV拍得也很好玩,不知道为什么南八在MV里很显眼。

9、《今夜/Tonight 》
作词 南泰铉、宋闵浩
作曲 南泰铉、AiRPLAY
编曲 AiRPLAY
       这首歌同样在WINNER TV中出现过,因为这首歌南八得到杨社长的好评,南八提议作为组合曲。听到完整版之后,觉得作为组合曲真的不错。
       个人觉得这首歌最出彩的部分就是南八和小队的高音部分。

10、《Smile Again》
作词 姜胜允、宋闵浩、李胜勋
作曲 姜胜允、宋闵浩
编曲 The Fliptones
       对于WINNER而言,这首歌的意义相当重要,所以放在最后评价。
       这是他们在《Who Is Next》那么多次对决里第一次获胜的歌曲,也是他们在歌曲中个人构成的成功开端。WINNER中五个成员的个人特色很明显,这是优点同时也是缺点,构成不好的话很容易毁掉一整首歌。
       与2013年的相比,这首歌的编曲变得更加明亮欢快,成员的唱功也比之前有显著的提升。尤其是南八,高音部分比之前稳定很多。

【二、成员简评】

1、大哥 金振宇
       振宇的声音跟他的为人一样,明亮干净又带着暖意,适合无配乐或独奏时的清唱,以及歌曲转折和过渡阶段,假声时特别好听。
       相对比起另外四个成员,大哥的特色并不是很明显,期待之后他能有更好的表现。

2、小狮子 李胜勋
     作为组合里的rapper,胜勋在RAP上的确没有经验天赋强大的闵浩那么出挑,但作为与闵浩不同的高音rapper可以使歌曲构成不单调,正如BIGBANG里的TOP与GD。
       与此同时,胜勋的写词能力不错,专辑里他出力不少;唱功也不错,是和声时能分辨出的音色(和声时闵浩的声音不知道为什么被盖得听不出,在现场版的《Missing You》表现得很明显。)
       小狮子最好的地方就是编舞和综艺感,可惜YG对这两样都不是很重视。但YG对于舞蹈的自由开放,或许能让胜勋走上艺术家之路,而不是单纯的舞蹈机器。

3、低音炮 宋闵浩
       闵浩的声音非常适合唱RAP,低沉又有磁性,配乐不配乐都很带感,有种带动旋律的自由。
       积以时日,必成大器。
     (哎?为什么最喜欢的成员只写出那么点?)

4、小队长 姜胜允
       小队的嗓音非常好,高亮不失磁性,自带电音,同时音域很广,唱高音时很抓人耳朵。虽然早早因为《本能》出名,却一直努力提升自己,这点很值得学习。
       看了一下专辑里我自己喜欢的曲子,几乎都有小队参与作曲作词,希望以后的日子里小队能带着WINNER越走越好。

5、火花忙内 南泰贤
       忙内作词作曲很棒,唱功相对在A team时期好了很多,高音上更加稳定。南泰贤本身音色就很独特,甜美而细腻,只是需要多加练习,毕竟独唱时比较单薄。
       作为对南泰贤的颜控,真心希望南八除了音乐,多出来露面,多演戏主持上综艺什么的。

【三、专辑整体评分:80】
       虽然放眼韩国娱乐圈,出道专辑有这样的成绩已经很了不起了。但就长远看,我认为这张专辑也仅仅比及格好一些,远不到优秀的等级。
       这张专辑中,组合特色明显,成员们很大程度上参与了制作,唯一不足的是对于快节奏歌曲的诠释能力稍差。
       拿慢歌做主打歌,还是两首,没有实力的组合不敢这么做。但是我希望在未来,WINNER能驾驭更多类型的曲风,而不是局限在抒情慢歌。

【完稿于BIGBANG回归,满心期待之后WINNER 的回归!】
2014 S/S 2014 S/S 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑