The best way to spend 3 hours

sasasasa
2015-04-26 看过
虽然潜在的事实是:
"如果不是label是brainfeeder的话我估计都不会去特意听/找这张(jazz)唱片" 没错

亦或者 "我不会特意花精力去找一张非free-jazz/free-improv的jazz record或者是特地做一个waitlist之类的"

但这张唱片的程度似乎已经让谁说什么都无关紧要了。

Brainfeeder的老板:知道的人都知道是谁。这张过于惊人的debut被描述为"Flying Lotus的地下制作人所进行的一场循序展开的实验"。Kamasi自己说他已经等老板给这么一个机会很多年了,但恐怕没有人能想象过他把这个"机会" 演变到了这个程度。对Brainfeeder来说,这恐怕也是他们从未做过的事 - 不是<Cosmogramma>也不是<You're Dead!>,而是一张真正意义上的jazz record。
但抛去厂牌,看到credit我依然有这么个理由对这张唱片好奇:
bassist - Stephen 'Thundercat' Bruner
drummer - Ronald Bruner Jr.

老板所说的:"这个世代的音乐人所做的爵士,开始逐渐缺失对声音的探索。但Kamasi没有,他成功找到了这部分"。
这个"机会"始于3年前,在这之后,Kamasi和他的兄弟们- The West Coast Get Down,为了唱片林林总总写了接近200首歌... 最后压缩成这颇为概念化的17首。唱片里相当多的的段落,会让人以为这是一张完全通过作曲而成的唱片,但实际上并没有。Kamasi自己也说录制时大家基本处于半即兴的状态,并没有真正拘泥于形式或是作曲之类的。但鉴于Kamasi自己希望唱片的晦涩感降到最低,并且musical meanings能够更加直接,所以Kamasi在超过一半的曲子里,在常规的recording之后自己写了strings和choir的部分加入进来,让他们看起来更规整。终于,3年后Kamasi把它变成了这么一个完美的output。在这张唱片里,你或多或少能听得出磕纯的风骨 (这也没什么好奇怪的...),当然,是未疯魔化的磕纯;以及,小部分Albert Ayler的那种怪异的扭曲;又或者,更多时候的 - 大段大段的Smooth/ColdJazz或者Swing段落 ("Isabelle", "The Next Step"),Thundercat和Ronald Bruner Jr.兄弟俩所带来的Funk节奏("Final Thought", "Re Run Home"),或者直接上choir带来福音式的段落 ("The Rhythm Changes", "Henrietta Our Hero", "Cherokee", "Malcolm's Theme"),以及Kamasi大段长篇的完全毫不吝啬的Solo。技术上讲,这并不是多有当代气质的一张jazz record, 即便像Kamasi所说的,他想在改变传统的基础上,找回老爵士的那份荣光。在Opener,或许也是3CD里最aggressive的曲子 "Change of the Guard" 里,围绕着4-5和6-9分钟两段high energy的solo,前有大段piano-driven的部分后有不间断的choir flow,而这多个transition里,你听的出来Kamasi对整首曲子完美的控制力。


somehow they felt like they all needed each other, they all needed to be together. Even though it’s 3 discs, it felt like one thing to me. Every song has its purpose, every song carries a certain weight, every song carries a certain message, musically or socially or both.

至于3CD的长度... 其实我一直想说,关于一张(录音室)唱片的长度问题,适用于任何形式的碟:你把唱片拿到手了,然后知道了他很长,但artist自己更知道他做的很长,所以,这是一个真正值得抱怨的地方么?从来不这么觉得。artist做出一张东西,很多时候,潜在自带的效力就是 - 筛选听众,就那么简单。更何况Kamisi的这张debut的名字 - <The Epic>, 如果"太长了听不下去"都能是理由,那未免太不公平。像Kamasi自己说的:
"Music is bi-polar. When you’re connected it feels really good, when you’re not it really hurts."
是你的就是你的,不是的永远也不会是。

The Epic Vol.1: The Plan:Aggressive, High Energy
The Epic Vol.2: The Glorious Tale:Bouncing, Flexible
The Epic Vol.3: The Historic Repetition:Touching, Mellow

跟介绍的一样,32人阵仗的管弦组,20人阵仗的唱诗班,以及最棒的 - 17段出自Kamasi之手的组曲 (这么说并不过分):
Album title是<The Epic>。
172分钟之后,你应该能认同:Kamasi完全不需要谦虚 - 因为这的确就是EPIC没错。

至于哪天爵士真的死了,就怪这些人好了
so it's JUST a jazz record? Are there elements of anything else? Is it more fusion or more free? Sorry I'm just bored at work

毕竟这是个仅仅“用心”做一些 "不那么特别" 的音乐都可以是一件过错的时代。
53 有用
6 没用
The Epic The Epic 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

The Epic的更多乐评

推荐The Epic的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端