还在听古典爵士乐?今天用爵士嘻哈来装逼!

荒人
2015-04-24 看过
你还沉醉在《爆裂鼓手》变态老师口中的charlie Parker、Buddy Rich等大神级古典爵士乐中无法自拔?老(zang)子(hua)说得好:五色令人目盲,五音令人耳聋。对!老子就是告诉你人都有审美疲劳,切忌纵欲过度,听多了爵士的自由style,也会腻味。你也想换换口味,免得盆友说你跟社会太脱节,拜托拜托,我没要你去听农业重金属强奸耳朵,来点爵士嘻哈调剂,唤醒另一种对爵士的热恋般的新鲜感。

谁说嘻哈很黄很暴力,让爵士来点嘻哈听哭你耳朵
什么是爵士嘻哈?当然是爵士的旋律融入嘻哈流畅明快的节奏,失却了硬核说唱的愤怒,记录生活稀松平常的美好,这就是爵士嘻哈的魅力。Nujabes温和柔美的曲调,你可以跟着哼,又不觉单调,反而清新无限,缓调柔美的hiphop,独特流畅的钢琴陪衬,舞曲节奏般可以随音乐摆动身子。细听你会发现:用的主打乐器是爵士空心吉他和钢琴,第二线则采用SAX和DRUM,而BASS的采用相对较弱,让音乐褪去了浮躁,却加进了软钢琴或柔萨克,减缓hiphop的急噪,融入JAZZ即兴。从此不属于任何流派,却异常带感,真是苦闷上班族必备之醒脑良药。

《混沌武士》御用音乐制作人,给动画以灵魂的Nujabes
动画大师渡边信一郎生着双挑剔的耳朵,菅野洋子大仙曾抱怨过:“制作cowboy bebop音乐时压力很很大,因为渡边和其他动画导演不一样,他是一个超级音乐发烧友,有时候他不惜用画面来配合我的音乐。”如此品味呱呱叫的导演,电话邀约Nujabes为他的《混沌武士》配乐,成为这部集武士道、时代剧和嘻哈文化的一大亮点。行云流水的战斗场面,一者如银蛇流转,一者如疾风骤雨,Nujabes爵士嘻哈,以独有韵律与节奏融入其中,让武士起舞于刀光剑影,为动画增色不少。
《混沌武士》原声带以风格化的“battlecry”开篇,在Nujabes舒缓的背景音乐中穿插Shing02急促的rap,为悠然的旋律增添了一个不屑的神情。以吉他旋律引人潜入朦胧梦境的“aruarian dance”,紧张的节奏中一串颇有怀旧感的钢琴音符使其对比鲜明“transcendence”,专辑中唯一一首摒弃节奏回归旋律本身的“mystline”这些都可说是Nujabes音乐的精髓。而另一方面的Fat Jon,以其精密的计算制作出特殊音响效果的“624 part2”,印象深刻的浮油音和bass的绝妙配合造就的“stay”,以及用一串特别的鼓声先声夺人的“chambers”让他的风格得到畅快淋漓的施展。最后大放异彩的“四季ノ呗”(四季之歌),通过MINMI的演唱,“舞动的暖阳宣告着春天的到来,宇治原野上绿草晒到干黄,登上秋季的圆月祝福……”四季流转的光景在歌声中浮光掠影,没有物哀民族对樱花逝落的眷恋,更像电影中的长镜头冷静而客观,正是过着浪人生活的武士最能领悟的岁月之歌。

用节奏把耳朵叫醒,用旋律让你欲罢不能
每当听Nujabes,脑中浮现的是一如专辑封面的油画。比如这首“reflection eternal”,从单独的钢琴开始,渐而丰富的乐器加入,有些上瘾的旋律,绽放万花筒般缤纷的色彩。歌词仿佛画着如赫本的女子,盘起头发,端坐于面前。所有美好的事物能让时间静止,这美好如花朵,如河流、如彩虹,听到酒酣耳热之处,仿佛看见了天堂的光,不经想起那些细碎而美好的幸福,就像歌声中已然亭亭的17岁少女。

他的一首《After Hanabi》仿佛让你身着浴衣和服,在夏日夜色渐浓的夜晚,看烟花绚烂的美好,河边的人们欢呼着,睁大眼睛看烟花绚烂,忘却了烟花岑寂后的寂寞,黑人女声的加入,融入进了古典爵士的经典唱腔,为这张烟花增色不少,晚风习习,退却了炎夏的炙热,烟花让夏日的热情不减,让你赞叹美好与短暂总是易逝,只能一遍一遍回忆往昔烟花绚烂的一瞬,并且像Nujabes一样,做成音乐,美好得以永存。

希望你能在天堂继续打碟继续爵士嘻哈
上帝往往嫉妒有才之人,所以天才往往短寿。010年2月26日,Nujabes因车祸英年早逝,36岁的他早早去了天堂,他的好友同时也是合作伙伴的Shing02为此谱下Nujabes代表作“LUV Sic”系列的绝唱——LUV(sic)part5,过门就让流淌的音符归于沉寂,仿佛宣告他的死亡。Shing02用诗意的歌词,描述往昔创作的种种情景,令人唏嘘。作为他的乐迷,我只希望Nujabes能在天堂继续打碟继续爵士嘻哈。因为在天堂搞创作,这本身就是天籁。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

Nujabes「Modal Soul」,Hyde Out New T-shirt的更多乐评

推荐Nujabes「Modal Soul」,Hyde Out New T-shirt的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端