果然只要沾上中宣部所有的艺术都成废土

Eisberg
2015-03-28 看过
听这张专辑的时候对于其背景和由来毫不知情。搜了豆瓣关键词之后才了解这是一部主旋律的纪录片的配乐。于是毛瑟顿开。但是不给高分的原因主要是三个,

一、《河西走廊之梦》编曲是典型的雅尼风格,一开始我不知道还有这么一个主旋律的纪录片感觉有点陈腐,整个编曲风格还在雅典音乐会那个时期。后来知道有这个纪录片儿了,估计是有意要体现出“这曲子是雅尼做的哦!”这个意思而有意为之。

二、引子引入第一阶段太特么生硬了,听听紫禁城那张专辑,听听Prelude往Love is all的过门是怎么写的。我这么不专业的听起来都觉得别扭,能塞到专辑第一首,也就是因为它是雅尼做的吧。

三、重复的旋律,雅尼的作品一直给我一个感觉,就是他善于在同一首曲子里面表现出不同风格的音乐样式。现在这首曲子就像儿歌一样,几个小节反复反复在反复。

综上,这首曲子编曲陈腐、过度生硬、曲调重复,给我的感觉就是一个骗钱的作品,建议先听听紫禁城、再来听听这张~感觉除了编曲更古老了,一切都不是原来那个雅尼了。

后面三首实在太短,而且作者善于擂鼓来烘托气氛,还算不错,我甚至觉得比同张专辑里面雅尼那首好。无奈实在太短。而且抛开滂沱的鼓声,器乐部分还是不那么有劲,甚至我觉得还不如潘达利亚之谜的某些原声作品。

最后,盾墙已开。
1 有用
41 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

河西走廊之梦的更多乐评

推荐河西走廊之梦的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端